Вахта памяти-2013

C 8 по 12 мая 8 курсантов Учебного центра "Пересвет" под руководством двух инструкторов находились на территории Тверской области, в Бельском районе, близ деревни Нестерово, где вместе с поисковиками из разных регионов России участвовали в их работе.

459

В 1942-1943 годах  в этих местах шли ожесточенные бои, здесь погибли многие тысячи человек. Поисковые работы продолжаются не одно десятилетие, но до сих пор каждую весну, когда сходит снег, а трава еще не успевает вырасти и скрыть окопы, доты, воронки, сюда съезжаются люди, считающие своим долгом найти и похоронить с почестями каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину.

461

Пересветовцами руководил местный поисковик, Гордеев Александр Викторович, работник Нелидовского ДОСААФ. Со своими товарищами он с 1 по 4 мая нашел и бережно собрал останки 14 человек. К сожалению, все они были без жетонов и опознавательных знаков, а потому узнать их имена пока представляется маловозможным.

462

Курсантов не пускали на некоторые участки – в земле до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды, встречаются растяжки. Но даже там, где побывало уже много поисковиков, ребята доставали из земли каски, хвостовики минометных мин, множество гильз от патронов (наших и немецких), гильзы от снарядов разного калибра, саперные лопатки, куски немецкой колючей проволоки, нашли подставку под зеркало (предположительно немецкого), шомпол, немецкое лекарство (что конкретно - не установлено), осколочную обертку от гранаты РГ-5 и множество осколков различных форм. И это только то, что было сверху, буквально в пяти сантиметрах, под ногами.

463
  
  
464

Когда пересветовцы раскапывали одно из захоронений, они наткнулись на алюминиевую проволоку. Старожилы сказали, что это немецкий сюрприз и работать запретили, до окончательного разминирования.

465
    
  
466

Торжественные похороны найденных солдат пройдут по традиции, сложившейся в Бельском районе, в августе, а пока они бережно спрятаны. Пересветовцы вернулись домой, а поисковые работы продолжаются…

467

Из журнала "Фома":

Глубина народной памяти — сто пятьдесят лет. Семь поколений. За этой чертой событие, даже ярчайшее, намертво, казалось, врезавшееся в людское сознание, тает в забвении. Уже через пятнадцать лет на земле не останется практически ни одного очевидца Великой Отечественной войны. Какой будет тогда наша память о ее героях?

Поисковые работы, посвященные Второй мировой, официально ведут три страны: Россия, Белоруссия и Германия. Но только в России и странах СНГ существует феномен общественного поискового движения. В России это движение самое масштабное — сотни тысяч наших солдат до сих пор лежат в земле, пропавшие без вести, безымянные, никем не найденные, забытые... но не всеми. На федеральном уровне у нашей страны нет поддержки общественного поискового движения, удел поисковиков — личная инициатива, в лучшем случае — забота муниципальной власти. Но в регионах денег на поисковые работы нет, поэтому все держится на энтузиазме очень разных людей — подростков и взрослых, студентов и пенсионеров, поисковиков в нескольких поколениях. Весной и осенью эти люди берут отпуск на несколько недель и едут не на море, не за границу, а идут отрядами в глухие леса — с рюкзаками, металлоискателями, лопатами. И там — ищут, копают и предают земле останки советских солдат. Делают они это практически без поддержки властей, более того — большой удачей считают случаи, когда не встречают с их стороны противодействия.

Пропавшие без вести считались Сталиным предателями, перебежчиками, дезертирами — посмертно. Не снято это клеймо с тысяч солдат и сейчас. Когда поисковые отряды находят кости погибших и по именным медальонам (которые, кстати, есть только у солдат, призванных до 1942 года, — потом Сталин отменил медальоны и тем самым обезличил советскую армию) и чудом уцелевшим надписям на ложках, флягах, котелках узнают их имена — они снимают с них позорное клеймо. Сообщают родственникам, если те еще живы: «Не ищите в немецких архивах, ваш дед геройски погиб на родной земле».

Хорошо, когда появляется уникальная возможность побывать в полевом лагере поисковиков, познакомиться с методикой проведения поисковых работ и пообщаться с бывалыми поисковиками.

Самый главный этап поисковой работы - это этап практической деятельности. Всё, что делается на этом этапе, составляет суть поиска. Он включает в себя встречи с очевидцами, местным населением, проведение разведки и раскопок, сбор материала, захоронение останков, поиск родственников.

Поисковая экспедиция - это, прежде всего походы, совместная деятельность, встречи и беседы с новыми и интересными людьми, масса эмоциональных переживаний, которые поджидают следопытов в пути.

На участке, обнаруженном в ходе разведки, организуются раскопки. Порядок их проведения зависит от различных факторов и определяется непосредственно на месте. В каждом случае возможно различное залегание останков и археологических источников (медальонов, документов, элементов экипировки и снаряжения, личных вещей, оружия, боеприпасов и т.д.), расположение которых не всегда соответствует общепринятым закономерностям и налагает свои особенности на условия проведения работ.

Таким образом, поисковая работа представляет собой сложный комплекс различных направлений деятельности, цель которых - восстановление судеб погибших за Отечество, достойное их захоронение, поиск родственников, а также предоставление подросткам возможности заниматься общественно-значимой деятельностью, принимать активное участие в той работе, которая долгое время считалась доступной только взрослым.

Быть членом отряда может каждый желающий, независимо от возраста и даже от состояния здоровья, ибо спектр задач, направлений деятельности очень широк и ни одно из звеньев не может быть выброшено, все этапы взаимосвязаны. Основные качества - желание работать, целеустремлённость, жажда активной деятельности, желание помогать, стремление преодолевать трудности, любознательность, честность и т.д.

Поисковая работа позволяет ощутить свою значимость для людей, а значит, появляется цель в жизни, поле для деятельности.  

Елизавета КИКТЕНКО, "Фома", июнь, 2010