Учебно-лагерный сбор-2018
Курсанты Православного военно-патриотического центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-тренировочных сборов, которые проходили во Владимирской области, у деревни Матвеевка и скита Покрова на Колпи.
Вместе с ними в сборах участвовали представители различных клубов из Москвы, Мытищ, Можайска, Вологды, Иванова, Липецка, давние друзья "Пересвета" воспитанники нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского из поселка Красная Горбатка Владимирской области, а также представители детского церковного хора "Бисери" ("Жемчуг") из села Житорача, Республика Сербия, в сопровождении священника и вероучителя.
Наши братья из Сербии, приехавшие по приглашению Центра "Пересвет" и при содействии Российско-сербского гуманитарного центра, успешно влились в ряды курсантов и вместе с ними жили в палатках, ходили в наряды, повышали физическую подготовку, учились оказанию первой медицинской помощи, основам выживания в различных ситуациях, в том числе чрезвычайных, ориентированию, разведению костров и организации ночлега в природных условиях, вязанию узлов, проверяли смелость и ловкость на веревочном городке, обучались пользоваться альпинистским снаряжением и изучали другие премудрости, которые им преподавали, в том числе, сотрудники Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда города Москва.
Конечно, ребятам из хора пришлось намного тяжелее, чем привычным курсантам. Походная кухня довольно сильно отличалась от родной, мытье в бане изумляло, местные комары питали особое пристрастие (а другой климат и довольно влажная погода не способствовали быстрому заживлению укусов, так что доктору даже пришлось некоторых счастливчиков помазать зеленкой, тоже увиденной сербами впервые). Купание в реке вообще потрясло – как объяснили сербы, дома они не купаются в естественных водоемах даже в жару из-за сильного загрязнения вод.
Однако дружеская атмосфера, живописная природа и интересные занятия пришлись ребятам по душе и они мужественно вытерпели все тяготы, не сбежали от трудностей в Сергиев Посад и радовали всех частым, необычайно красивым пением.
Паломнические поездки в Муром, Владимир и Суздаль, а также знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой, ее святынями и достопримечательностями, произвели на сербских гостей глубокое впечатление. И очень потряс храм Василия Блаженного, который ребята увидели на экскурсии в Москве, состоявшейся уже по завершении сборов.
18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, после Божественной литургии в храме Сергия и Никона Радонежских курсанты по традиции приняли участие в крестном ходе, стройно пройдя по главным улицам Красной Горбатки, неся иконы и хоругвии. Настоятель храма, опять же по традиции, накормил всех курсантов пирогами и компотом, а в следующее посещение службы – мороженым.
Местные жители, присутствовавшие на литургии и восхищенные пением сербами несколько молитв, попросили их принять участие в концерте по случаю Дня поселка, проходившем 21 июля.
Хоть времени на репетицию практически не было, хор "Бисери" прекрасно выступил и был очень тепло встречен зрителями, съехавшимися в Горбатку на праздник со всех окрестных сел и деревень.
Каждый день сборов начинался и заканчивался с подъема и спуска флага Центра "Пересвет" и, конечно же, утренней и вечерней молитвой.
Чести быть вызванными к флагу удостаивались наиболее отличившиеся курсанты или представители инструкторского состава за особые заслуги. Сопровождалась церемония в этом году барабанной дробью, так как наш постоянный трубач, к сожалению, не смог участвовать в сборах, зато нашелся опытный барабанщик, сумевший передать свои навыки и некоторым курсантам.
Суточный полевой выход – проверка навыков умения обустройства бивуака при условии отсутствия палаток – по традиции сопровождался дождем, хорошо, что непродолжительным. Абсолютно необычным оказался просмотр в ночном лесу фильма о специфике и профессиональных особенностях работы МЧС. До чего техника дошла!
Кстати, умение натягивать тенты и делать костер, подходящий не только для приготовления пищи, но и обогрева большого количества народу, курсанты сдали отлично. Так же как и ориентирование на местности с помощью карты и компаса, чего нельзя сказать о некоторых представителях инструкторского состава…
Дни, насыщенные занятиями, перемежались различными мероприятиями развлекательного и отдыхательного характера.
Чемпионат по футболу пришлось проводить в два этапа, так как вмешалась погода – довольно сильный дождь не позволил состояться самому ожидаемому матчу – курсантов против инструкторов. Видимо, в те несколько дней вынужденного перерыва инструкторский состав уделил особое внимание физподготовке и победил сборную курсантов. По пенальти.
Как всегда весело и озорно прошел Рыцарский турнир. Дамы были прекрасны, рыцари на конях мужественны, лучники довольны слабы, зато с творческим подходом к костюмам. Турнир ознаменовался дерзким поведением иноземного лучника из королевства Вялая стрела, предпринятой им попыткой умыкнуть прекрасную даму, его казнью и затем возвращением к жизни добрым и немного легкомысленным Феем.
После приезда представителя клуба внеаренного лазертага "Легион СН" лагерь на целый день, с перерывом лишь на обед и короткий тихий час, практически полностью опустел. Все, не занятые нарядами и дежурствами участники сборов, не зависимо от возраста и пола, увлеченно носились по лесам, пугая друг друга и случайных грибников говорящим оружием лазертаг.
Завершением сборов традиционно стали квалификационные испытания на право ношения темно-синего берета – высшего знака отличия Центра "Пересвет".
Прошедший накануне предварительный тест по физической подготовке, включающий сдачу нормативов согласно нормам ГТО и нормативы разборки-сборки, отсеял всех слабых. Затем Совет беретов и аттестационная комиссия со всей строгостью и беспристрастием обсудили допуск каждого претендента непосредственно до сдачи. Учитывались не только, и даже не столько физические показатели, сколько нравственные и морально-волевые, а также успеваемость и поведение во время учебного года, участие в знаковых мероприятиях "Пересвета", таких как, например, Зимний поход, положительные характеристики командиров и преподавателей и т.п. В результате до сдачи были допущены 24 человека, а сами квалификационные испытания проходили как всегда весьма эмоционально.
Вторая половина дня ознаменовалась торжественной церемонией подведения итогов сдачи и сборов в целом. Правом ношения синего берета стали 16 человек. Кроме того, курсантам были вручены грамоты согласно рекомендациям инструкторского состава – за отличную успеваемость, достойное несение наряда, разумную инициативу и пр., а также сладкие призы за лучший костюм на Рыцарском турнире, строевые песни и т.п. Кстати, когда в аэропорту выяснилось, что у сербских участников лагеря переруз из-за честно заработанной сгущенки, они не растерялись. "Нет задач невыполнимых!", - сказали они себе, переобули берцы и успешно привезли домой это новое для них, но такое популярное в лагере лакомство.
Завершился вечер еще одной игрой с использованием лазертага. На этот раз обладатели беретов должны были защитить лагерь от нападения внешнего противника, роль которого исполняли все остальные. Понятно, что "беретов" было значительно меньше, но на то они и "береты"!
Последний день курсанты посвятили сборке лагеря. Военные грузовики довольно существенно задержались в пути, потому основная часть курсантов отправилась домой, не дожидаясь загрузки имущества.
Основной удар по окончательному сворачиванию лагеря взяли на себя курсанты и инструктора, принимавшие также участие в заброске до начала сборов. Курсанты-беретчики с готовностью вновь согласились поддержать инструкторов, подтвердив своим поведением, что темно-синий берет является отличием лучших наших воспитанников, на которых всегда можно положиться и получить помощь в трудной ситуации. Они же сутки спустя помогали разгружать машины уже в Сергиевом Посаде. Спасибо!
Также выражаем огромную признательность Министерству социального развития Московской области за предоставление субсидии на проведение сборов.
Учебно-тренировочный сбор "Матвеевка-2018", фото, часть 1
Учебно-тренировочный сбор "Матвеевка-2018", фото, часть 2