Учебно-лагерный сбор-2011
Вот и закончился лагерный сбор Матвеевка-2011. После 23 дней, проведенных в лесу, вдалеке от таких излишеств цивилизации как водопровод, электричество и цифровые изыски, вернувшись, хочется умозаключить: цивилизация — гадость. Сосновый воздух, согласитесь, куда полезней едкой взвеси городов, утренняя зарядка доставляет больше удовольствия, нежели толкотня в общественном транспорте, а вечерние посиделки у костра никогда не сравнятся с ночными бдениями у компьютера.
Поначалу осознать это было трудно, но спустя три недели ребята научились стольким интересным вещам, что отъезд стал поводом для сильнейшей грусти и по возвращении курсант Федосеев, с видом знатока осматривая мостовую у Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, сделал вывод: «На такой поверхности даже с двумя пенками спать неудобно будет» и, оговорившись, назвал Вечный огонь «Вечным костром». Взводов, по традиции, было три: в первый попали ребята от 14-и лет, во втором отказались курсанты более младшего возраста, ну а третий составили девочки, коих в этом году насчитывалось аж 11 боевых единиц. Инструкторский состав тоже побил все рекорды по многочисленности, а количество автономных выходов с ночевой увеличилось до трех. Самым юным участником лагерного сбора стал полуторагодовалый сын отца Ильи Димка.
Итак, вот краткая летопись нашего пребывания на берегу реки Колпь.
1 июля. Первый день лагерного сбора начался, по большому счёту, вечером, когда три — естественно, бравых — взвода курсантов наконец-то добрались до места дислокации. Ошалевшим глазам ребят предстали прекрасные матвеевские леса во всём своем колокольчико-сосновом великолепии и не менее прекрасный полевой обед — в великолепии тушёночно-салатном. Далее последовали мероприятия по возведению взводных и хозяйственных палаток. Особливо масштабными вышли архитектурные потуги 3 взвода: непосредственно установкой палатки занимались 24 человека — под чутким руководством пятерки малолетних сторонних наблюдателей и грозного старшины (или, если угодно, Старшины Грозного). В итоге последний, махнув рукой на общекурсантскую несознательность, установил палатку собственноручно и даже почти без брюзжания.
Также первый день был отмечен знакомством курсантов (для «старичков» - повторным) с двумя занимательными персонами: глазастой неугомонной Настей, 7-летней дочкой заместителя начальника лагеря, и столь же неугомонным поварским псом Риччи, который в своём праведном раздражении на некоторых бесцельно слоняющихся курсантов и инструкторов добросовестно облаивал каждого.
2 июля. Второй день был ознаменован первой зарядкой (опытнейший курсант Ваня Ефимов поэтому напросился в первый наряд, который утренней физкультурой не занимается, т.к. первая зарядка, по его утверждению, самая тяжелая), первым купанием
и первым приемом пищи «через турник».
После обеда к месту дислокации лагерного сбора прибило неких туристов, которые, под попсовое сопровождение автомобильных динамиков, обосновались чуть поодаль. Мы попытались вернуть себе утраченные позиции, но даже массовое купание 60-и подростков под истошное улюлюканье и звонкое гип-гип-ура не помогли. Меж тем встреченные в лесу группы собирателей земляники и индивидуалисты-грибники были ошарашены нашим милитаристским видом. Что ни говори, а приятно вызывать удивление.
3 июля. По случаю воскресенья ходили в тучковский храм – аж за 9 км – по пересеченной местности. Отрадно, что никто не попросился обратно на машине — за что лагерный сбор был похвален отцом Дмитрием и, как следствие, дюже восхитился собственным мужеством.
Вечером праздновали день рождения курсанта Хорева. Как положено: с тортами, сгущенкой и за-уши-приподниманием.
Разделить с бойцами радость воскресного дня приехали друзья «Пересвета»:
-А это наши гости из Матвеевки.
-Им что, тоже торт?! (курсантка Хухлаева).
Игорю Зайцеву, уже много лет предоставляющему для тактико-специальных учений свой уазик, была вручена медаль за особые заслуги перед «Пересветом» и лагерным сбором.В этот же день к нам в гости приехали друзья «Пересвета» из Польши. Поначалу немало удивленные лагерными порядками, через пару дней они уехали, полностью убежденные, что лучшей школы жизни и придумать нельзя.
4 июля. Наконец-то все коммуникации оказались налажены, и торжественное открытие лагерного сбора образца 2011 года состоялось.
Первые занятия вывели курсантов из гражданского анабиоза, в котором они, расслабленные воскресной бездельем, пребывали.
Поэтому вечером верные рикши вездесущей Насти старались сохранить инкогнито:
-Вова! Покатай меня!
-Я не Вова.
-Тогда ты – Вова, а ну катай меня!
В этот же день нам стало известно, что курсант Дмитриевский предпочитает смерть существованию в хозвзводе, сгущенка до сих пор котируется в качестве самой надежной валюты, а хитрый чистоплюй курсант Федосеев пользуется кремом для рук.
Видимо, именно по этому поводу 5-го июля он первым из курсантов удостоился чести поднимать знамя «Пересвета» на утреннем построении.
После завтрака нас настиг чуть ли не тропический ливень, вынудивший в ускоренном темпе соорудить вокруг костра комфортное место приема пищи –столы, лавки и тент над ними, а в женской палатке установить нары (хоть и не такие высокие, как у первого и второго взвода: девушки – индивидуалистки, почивают в отдельных «спальнях», что затрудняет задачу постройки общего настила для сна. Экстремальные обстоятельства помогли найти решение и спасли курсанток от ночевки в потоках воды). Кроме того, Ира Студентова, случайно проходя мимо, выиграла соревнования по стрельбе у 2-го взвода, целеустремленный курсант Покатилов таки убедил Дока положить его в лазарет, инструкторы прозевали баню (благо, пожар был своевременно потушен), а фразами дня стали:
1) риторический утренний вопрос курсанта Антонова:
- А кому дом сегодня приснился, это вообще сбудется? (забегая вперед, скажем, что сбылось, и курсант Антонов, увозимый родителями, досрочно покинул своих товарищей, прихватив еще и курсанта Ладова).
2) диалог отца Дмитрия со строем:
-Попу-то сами себе подтираете?
-Так точно!
3) художественное наблюдение Насти Беглюк:
-Это что, это морковка?
-Нет.
-Тогда это брови!
4) вежливое «Разрешите откланяться» курсанта Фараонова при оставлении им хозвзвода;
5) скорбное замечание курсантки Тарасенко:
- А у меня вот был попугай… Помер.
6) замечательное обращение курсанта Дмитриевского:
- Гражданин начальник, разрешите встать в строй.
7) короткий разговор девочек при купании:
-Меня клещ в прошлом году вооот сюда укусил.
-За что?!
6 июля, по выражению отца Дмитрия, лагерь пошёл. Курсанты стали проявлять признаки жизни вне телевизионных излишеств и вредной канцерогенной гастрономии. Кроме того, за пением у костра перед отбоем, помимо двух-трех голосов, были замечены новые баритоны-сопрано-альты. Кроме непрерывно заказываемых «Медного таза» и «Коричневой пуговки», браво исполнялись «Ой, мама, льет с неба дождик проливной» и визборовский «Перевал», ставший хитом лагеря.
7 июля состоялся первый помыв в свежезалатанной бане. Открытие «сезона» доверили женскому (самому нуждающемуся) взводу. Правда, через несколько часов после водных процедур состоялись занятия у Дока, который преподал урок правильного передвижения санбатальона ползком по полю боя, немало поспособствовав очередному запылению бойцов. Никаких поблажек чистюлям!
8 июля-9 июля — состоялась первая автономка. Курсанты впервые отправились с ночевой за пределы лагеря, изрядно промокли, но не утратили боевого настроения. К тому же во всем есть свои плюсы: мокрая форма предполагает разрешение щеголять, что называется, по гражданке.
10 июля, дабы сплотить коллектив, всем лагерем стали играть в занимательную игру под названием «Тайный друг», основное правило которой — секретно ухаживать за тем человеком, чьё имя попадется на вытянутом листочке. Участвовали в игре не только курсанты, но и инструкторский состав и Риччи, ухаживать за которыми было одно удовольствие. Правда, не без исключений: суровый командир хозвзвода Валерий Викторович Фральченко на вопрос «тайного друга» из 3-го взвода о том, как у него дела, по привычке выдал:
- Щас все упор лёжа примите!
11 июля состоялся конкурс-смотр строевой песни, в котором безоговорочную победу одержал гвардейский третий взвод с композицией о том, как насыщена событиями жизнь, когда она связана с ВДВ. Прикатившие в лагерь гости из Союза десантников России, по достоинству оценив певческое искусство девушек, присудили им первое место. Главными призами стали волейбольный мяч и набор для бадминтона, а также бесчисленные фотографии на память.
Тем же вечером курсант и курсантка, романтические отношения которых плавно перетекают из одного лагеря в другой, в очередной раз устроили побоище, за что курсант, как представитель сильной, а потому берущей на себя ответственность за все содеянное половины человечества, был отправлен в хозвзвод. Поскольку, по совести говоря, вина была обоюдна, было решено, что вернется в строй он не раньше, чем в хозвзводе его заменит другая участница событий. Что она и сделала пару дней спустя, приняв непростое решение во имя спасения отправиться мыть котлы. Вот они, настоящие чувства, ради которых пойдёшь даже в хозвзвод!
12 июля мы открыли для себя новую игру, имеющую в народе название «Крокодил»: один из взводов должен был объяснить двум другим загаданное слово, используя только жесты. Выиграл в противостоянии самый, как выяснилось, смекалистый и артистичный 1-ый взвод. Но, надо отметить, что самое интересное слово использовали девчонки: ни один боец за минуту не смог опознать в их пантомимах загаданный «курвиметр». Также в этот день внештатный флорист и биолог курсант Великанов спас девочек от ужа, который, к слову, был напуган куда больше оных визгами и царящим в палатке 3-го взвода перманентным бардаком.
Фразы дня:
-Кто поймает бобра, ведите его в хозвзвод (майор Б.).
-6 дней в неделю я работаю, а 1 день я добрый (Старшина).
13 июля, чаяниями майора Н. была проведена операция по поиску в лесу рюкзака с секретной формулой топлива самолета «Стелс». Учения прошли достаточно успешно, правда, не без некоторых попутных изменений со стороны увлекшегося боевой задачей инструкторского состава. Майор Н. был столь возмущен нарушением плана операции, что по его решению секретная топливная формула – полтора литра сгущенных сливок – так и осталась нераскрытой (точнее, нераспробованной).
Ввечеру решено было устроить пару-тройку боксерских спаррингов, дабы подготовить курсантов к сдаче на берет. Особливо порадовали тренеров Никита Жихарев и Стёпа Чумаков.
В этот же день рухнул поставленный аж в 2004 году Питерский мост и, поскольку его восстановлением занялся суточный наряд, этот прекрасный виадук получил второе название — Нарядный.
День 14 июля запомнился интереснейшими боксерскими спаррингами, победы в которых одержали курсанты Платонов, Сватков, Семёнов, Фараонов, Николаев и Чумаков. Тем же вечером начались приготовления к автономному выходу. На этот раз легенда подразумевала наличие некоего агента, которого необходимо захватить во время его встречи с бандой Мищенко (в главной роли — майор Б.).
Сюрпризом дня стало появление неподалеку машины одного из первых руководителей «Пересвета» Сергея Валентиновича Костяева, по давней привычке надумавшего провести несколько приятных дней в компании старых друзей, а так же многолетней труженицы полевой лагерной кухни Любы Любарской, сын которой Никита временно принял на себя удар егозы Насти.
Фразы дня:
-Я строю училище для гусеницы, чтобы гусеница могла учиться (Настя Беглюк).
-Док, а за какое время муравейник съедает человека? (командир второго взвода инструктор Моховой)
15 июля для курсантов, особенно восприимчивых к резким звукам, началось в 4 часа утра, когда дневальный Дмитриевский, подбадривая и оберегая себя от привидений (точнее, утопленницы, часто грезящейся дежурящим ночью курсантам), запел «Коричневую пуговку». Впрочем, ранний подъем не помешал бойцам в бодром расположении духа отправиться к месту дислокации временного лагеря — готовиться к захвату злостных мищенковских хлопцев, попутно расстреливая «УАЗики» мирного населения.
Диалог дня (курсант Горшков и Сан Саныч):
-Дневальный суточной смены! Подойти к грибку дневального!
-Хм. А какой еще тут у нас грибок?
-Грибок стопы.
16 июля вечером был дан петардный залп в честь дня рождения бессменного Старшины, после чего лагерь уснул.
Утром же банда Мищенко, усиленная курсантами Хоревым, Демчуком и Дугиным, устремилась на встречу с агентом для получения инструкций, денег и средств спецсвязи. Однако их коварный план сорвался, и победу одержали противники – курсанты, коих тоже осталось всего-навсего шестеро. Самый хитрый враг, Док, был повергнут выстрелом Милой Паньян, уж было храбро пошедшей на него врукопашную. Операция получила название «В июле 2011-го».
Диалог дня:
-Тебя убили?
-Ни разу!!! (Рачковская Катя).
17 июля лагерный сбор отправился в славный град Владимир. Не могу сказать, чтобы экскурсия особенно заинтересовала курсантов, с сожалением косящихся в сторону магазинов, однако красота города все же благотворно подействовала на ребят. Наградой за трехчасовой марафон по центральным музеям стало угощение пиццей и лимонадом.
18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, курсанты отправились в Красную Горбатку, чтобы принять участие в праздничном богослужении и крестном ходе.
После крестного хода — вот уж поистине праздничный подарок — бойцов наконец-то отвели в магазин, сделавший как минимум недельную выручку на шоколадках, леденцах, пепси-коле и прочей химической вкуснятине.
Вечером же состоялся рыцарский турнир. Лагерный сбор был временно объявлен Форестбургом, отец Дмитрий превратился в Его Величество Короля Всекурсантского и Всематвеевского, Старшина — в Королеву-Мать, отец Анатолий в варяжского правителя Мокроуса, команданте хозвзвода Валерий Викторович заделался его пятиюродным братом со славянских земель, а отец Илья сыграл роль архиепископа Форестбургского. Повара, они же графья Котловы, подошли к вопросу серьезно, нарядившись в подобающие их высокому положению парчу и жабо. Придворными дамами стали курсантки 3-го взвода, лица которых, несмотря на укусы комаров и царапины, сияли гармонией и красотой. Безоговорочную победу в турнире одержал хранцузский рыцарь Пьер, маркиз Парижский (Сергей Болтрукевич), сражавшийся за свою леди Дездемону Котлову (Катя Рачковская) на коне Кузияне (Илья Кузнецов) и повергнувший своего исторического аглицкого противника вместе с конем на землю.
|
|
19 июля-20 июля лагерь, разделившись на диверсантов, антидиверсантов и хозвзвод, продолжил учения. Под умелым руководством Василия Бабаха, прибывшего делиться своим непревзойденным тактико-стратегическим мастерством с подрастающими боевыми единицами, группа диверсантов в течении двух дождливых суток обнаружила и атаковала базу противника и в драматической схватке разгромила её, после чего вприпрыжку (спасаясь от дождя) двинулась домой — в лагерь.
21 июля главной задачей курсантов стали стирка и сушка формы. Впрочем, второй взвод получил дополнительную и весьма непростую задачу – поехать на огород бабушки Анны Ивановны в Матвеевку и объесть кусты смородины, крыжовника и вишни. Как свидетельствуют очевидцы, поднатужившись, второй взвод не ударил в грязь лицом, ободрав попутно и горох.
Ну а 22 июля произошло то, ради чего, собственно, многие и приезжают в лагерь – сдача на право ношения темно-синего пересветовского берета. Прошли испытания, как водится, единицы. На марш-броске с оружием в «спецназовском» темпе (4,5 км для младших курсантов и девочек и 6,5 км для ребят постарше) отсеялось больше половины претендентов. Открытием дня стал курсант Великанов, преодолевший дистанцию на солнцепёке и с автоматом на груди так, будто участвует не в тяжелом кроссе, а совершает променад по морской набережной.
Следующим испытанием стало прохождение веревочных препятствий. За три минуты курсантом нужно было справиться с тремя этапами. Оступившиеся — выбывали. Однако бойцам Семёнову, Евсееву и Кузнецову царской властью был пожалован второй шанс, который они, конечно, не упустили. Ну а рекорд установил Серёга Шеин, «оформивший канаты» за 1 минуту 6 секунд.
В следующем испытании ребята должны были ползком по песку, в условиях дымовой завесы, преодолеть очередную дистанцию, с чем все справились вполне благополучно.
Последним рывком к берету стали традиционные трехминутные бои с инструкторами. Принимали удары на себя майор Н., Док, Старшина, командиры взводов. Зрителям оставалось только получать удовольствие и выкрикивать что-то вроде: «Врежь майору!» или «Бей доктора! Он сам себя вылечит!».
В итоге беретчиками образца 2011 года стали следующие курсанты: Вова Андреев (подтвердивший право ношения в третий раз подряд и потому получивший берет навечно), Макс Евсеев и Ваня Семёнов, получившие берет во второй раз, Павел Николаев, Илья Кузнецов, значительно прибавивший в этом году, волевой Серёга Шеин, бесстрашный Саша Великанов, а также питерские пострелы Миша Повитухин и Миша Баран.
Поздравляем от всей души! Ну а тем, кто вроде бы прошел все испытания, но остался без берета, следует помнить, что положительно отличаться нужно не только на сдаче, но на протяжении всего лагерного сбора, а также носить гордое звание курсанта «Пересвета» хотя бы полгода.
Печальным солнечным днём 23 июля, собрав пожитки, лагерный сбор спустил флаг и устремился к цивилизации. 23 трудных, но чудесных дня остались позади. И как бы ни было тоскливо, радость следующей встречи с лихвой окупит эту тугую грусть. До следующего года, дорогие друзья, до следующего года, любимая река Колпь!
По-прежнему курсант в запасе Ульяна Подгорнова
Король Форестбургский к сему тексту милостиво руку приложил и печатать дозволил