Учебно-лагерный сбор-2008

IX Межрегионалный учебный полевой лагерный сбор православных военно-патриотических клубов проходил с 4 по 25 июля на берегу гостеприимной реки Колпь в одноименном заказнике (Селивановский район Владимирской области в районе деревни Матвеевка).

 

Все слабые попытки руководства найти новое место для лагеря натыкались на дружное противодействие курсантов и инструкторов, после барульского лагеря в Тверской области сполна оценивших сосновый бор, чистую реку, минимальное наличие комаров и других кровососущих, обилие ягод и грибов. Может некоторых и печалило отсутствие мобильной связи в этом районе, но никак не руководство, понимавшее, что раз бежать из лагеря некуда (до ближайшего города Мурома километров этак семьдесят) и родителям так же не дозвониться, все учебные планы будут выполнены. 

Дело в том, что в этом лагере помимо курсантов военно-патриотических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Владимирской областей в этот раз было очень много детей, оторванных родителями от компьютеров и силой или обманом отданных в лагерь с надеждой на приобретение ими навыков реальной жизни. Так вот этим бедолагам пришлось очень нелегко. Будучи героями всяческих виртуальных контрстрайков, они вдруг убедились, что у них, оказывается, всего одна жизнь, и реалии этой жизни в корне отличаются от компьютерных, а переходом на другой уровень является перевод в хозяйственной взвод, а это никак нельзя трактовать как улучшение своих игровых параметров.

Но подлинным испытанием для всех участников лагеря стала погода. Первую неделю дожди шли ежедневно, лишь с небольшими перерывами. Под дождем приходилось ставить палатки, оборудовать места для умывания и приема пищи, разбивать походную кухню, место для помывки котелков, плац, грибок дневального, походную часовню и многое другое Недоумевающим курсантам на вопрос, когда же начнутся занятия, неизменно отвечали, что занятия уже начались и обустройство места своего проживания – очень важная их часть. Кстати, не смотря на постоянные дожди, курсанты постоянно задавали вопрос: «А мы сегодня будем купаться?». И купались. Не только после зарядки, но и в другое отведенное для этого время.

Параллельно, налаживая быт, ребята приступили к осваиванию премудростей самых различных дисциплин: от самых вроде не сложных, но требующих, как оказалось, умения и сноровки (таких, как складывание рюкзаков, заготовка дров, разведение костров, подшивание воротничков, чистка картошки и пр.) до военных (строевая, тактика, налаживание связи, ориентирование на местности, начальная медицинская подготовка, выживание в кризисных ситуациях).

Конечно, бывалым курсантам многое было привычно и знакомо, а вот новичкам пришлось туго. Как оказалось, не каждому участнику лагеря под силу не только подтянуться достойное количество раз, но и просто содержать себя и свою форму в чистоте и не терять после каждого приема пищи ложку или котелок. И все же три недели ребята мужественно боролись со всеми трудностями:

-погодными условиями (дождливых дней в этом лагере было больше, чем солнечных);

-неумением жить без заботливой опеки родителей (без котлет, приготовленных мамой по первому требованию в любое время суток, без вымытых бабушкой тарелок, без постиранной в стиральной машинке одежды и положенных в нужный ящик парных носков и т.д.);

-подчинением строгой дисциплине (некоторые с удивлением обнаружили, что даже их можно убедить выполнять приказы и требования с первого раза и что столь эффективный дома метод «я не слышал» здесь не действует);

-и разными другими, всех не перечислить!

Как только лагерь оказался оборудован и был признан пригодным для длительного проживания, большая часть курсантов его покинула под руководством Александра Николаевича Долженкова, заместителя начальника лагерного сбора по специальной подготовке. Покинула для того, что бы совершить суточный полевой выход к истокам реки Колпь.

Поскольку до этого были проведены занятия по возведению временных полевых укрытий из подручных средств, то палатки, не смотря на дождливую погоду, не брали. Вернувшись из пятидесятикилометрового суточного перехода, курсанты смогли в полной мере оценить правдивость слов начальника лагерного сбора священника Дмитрия, что лагерь – их дом родной и свои палатки и лежаки они будут вспоминать не иначе как места повышенной комфортности.

Кроме таких выходов проводились занятия по огневой подготовке и тактике (навыки, полученные во время проведения этих занятий, закреплялись играми в страйкбол и снайперскими дуэлями); медицине (рассказы бывалого доктора Дмитрия Владимировича Коринного, сотрудника Центроспаса МЧС России, дети готовы были слушать бесконечно); теоретические и практические занятия по поведению в кризисных ситуациях и многие другие. Но всем этим занятиям предшествовала ежедневная обязательная беседа со священником на часе духовника. Священники Дмитрий Болтрукевич и Илья Паршаков жили в этом же лагере и делили все тяготы полевой жизни вместе с другими его участниками. Одному из них, перенесшему перед этим подряд две операции на коленный сустав и передвигавшемуся на костылях, было особенно нелегко.

Помимо учебных занятий курсанты ходили в суточный наряд по лагерю и наряд по кухне. Суточный наряд привлекал всех возможностью посидеть ночью у костра и поесть сгущенки, выдаваемой наряду для подслащивания их нелегкой доли. Ведь после ночи наступал день, когда надо было заготавливать дрова для кухни, следить за наличием воды в умывальниках, стоять на посту, поддерживать чистоту на территории, топить баню и выполнять множество других необходимых, но не всегда легких работ. Наряду по кухне, казалось бы, должно было быть полегче и посытней, если бы не приходилось три раза в день мыть посуду… Еда в лагере, не смотря на полевые условия, была выше всяческих похвал (спросите себя, едите ли вы дома два раза в день салаты? А уж заявления некоторых курсантов: «Опять черника, а бананов нет?» и комментировать не хочется). Дежурная машина ежедневно отправлялась в райцентр за свежими продуктами.

Курсанты, особо отличавшиеся в нарушении дисциплины, переводились, до исправления, в хозяйственный взвод. Пребывание в нем требует отдельного рассказа. Можно только добавить, что по непроверенным данным, постоянные обитатели этого подразделения вначале всерьез обсуждали возможность подкупа командира хозвзвода, чтобы он навсегда уехал из лагеря. Обсуждать обсуждали, но предложить ему это не решились, так что приходилось перевоспитываться честным и добросовестным трудом. А куда деваться то – иного выхода не было. Спасибо Вам, Артем Юрьевич Посаднев, за науку!

Вторая половина дня, особенно после ужина, посвящалась разнообразным культурно-массовым мероприятиям. Под руководством неутомимой Елены Владимировны Любарской ребята соревновались во всяческих конкурсах, состязаниях, выпускали боевые листки и дружно поздравляли тех, чьи дни рождения выпадали на время проведения лагеря.

В обязательную программу поздравлений входило не только подкидывание именинника по количеству лет, но и изготовление праздничных тортов для всего личного состава лагеря.

И, конечно же, редкий вечер обходился без песен у костра под гитару. Пели песни военные, бардовские, эстрадные, собственного сочинения про пересветовскую жизнь и традиции.

По воскресным дням старшие курсанты отправлялись на богослужение в село Тучково (9 км в одну сторону) во Владимирское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а девушки и младшие курсанты шли в деревню Матвеевка (3 километра) в скит Покрова на Колпи.

Последним везло больше. Если старшим выдавался сухпаек на обратный путь, то матвеевских паломников сердобольные монахини неизменно приглашали на трапезу после окончания богослужения. Кроме посещения богослужений, по традиции, были организованны две паломнические поездки – в Муром и во Владимир.

В Муроме ребята посетили историко-художественный музей, где повстречались с Ильей Муромцем, проверили свои знания былин, померялись силой, отведали муромский каравай. Самые активные и эрудированные получили грамоты, подписанные былинным богатырем. Затем ребята с экскурсией проехали по легендарным местам, связанным с именем Ильи Муромца: увидели село Карачарово – родину богатыря, святой родник, храм, где хранится частица мощей преподобного Ильи Муромца; памятник Илье Муромцу в Окском саду. Далее посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых благоверных Петра и Февронии, чей брачный союз считается символом супружеской верности и олицетворением крепкой и благочестивой православной семьи. Затем ребята приехали в возрожденную из руин древнейшую обитель России – Спасо-Преображенский мужской монастырь, где, помимо прочего, с удовольствием пообедали в паломнической трапезе. Огромная благодарность наместнику монастыря игумену Кириллу и всей братии.

Следующая паломническая поездка была во Владимир. Курсанты посетили редчайший памятник древнерусской фортификации – Золотые ворота, где ознакомились с военно-исторической экспозицией (диорама "Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года"; оружие и обмундирование различных эпох: боевые болты владимирского крепостного самострела XIII века, кольчугу, бердыши, арбалет начала XVII века, гладкоствольные кремневые ружья суворовской армии, стальную кирасу периода войны с Наполеоном 1812 года, винтовку системы Бердана, мундир русского гренадера, российские награды и турецкое трофейное оружие конца XIX века; реликвии Второй мировой войны). Экскурсия продолжилась в Троицком соборе, где в настоящее время располагается музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра». Затем ребята посетили уникальные памятники Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества домонгольского времени – Успенский и Дмитриевский соборы.

Так протекала жизнь в нашем лагере, и наступило время тактико-специальных учений. Для проведения этих учений специально прибыли офицеры одного из спецподразделений силовых структур. Одна группа курсантов, условно названная РДГ (разведывательно-диверсионная группа), была заброшена за сорок километров от лагеря. В ее задачу входило найти КГТ (крупно-габаритный тайник), встретиться с секретным агентом и условно(!) уничтожить мост на реке Колпь в районе урочища Растовец. Им противодействовали три ГСН (группы специального назначения). Не будем нервировать наших читателей и держать их в неизвестности. Не раскрывая всех подробностей учений, скажем, что КГТ был найден, встреча с секретным агентом проведена и секретные материалы от него получены, но мост взорвать не удалось. Более того, при отражении попытки уничтожения моста в плен был взят диверсант, которым оказался инструктор, гроза всех залетчиков, в мирной жизни командовавший хозяйственным взводом (вот ведь как умело маскировался!). Пикантность ситуации придал то факт, что его пленил один из самых ярых (в прошлом!) нарушителей дисциплины. Решением главного руководителя учений была объявлена боевая ничья (все апелляции принимаются и рассматриваются на форуме).

На следующий день после окончания учений состоялась сдача на право ношения темно-синего берета – высшего знака отличия в «Пересвете». Она состояла из девятикилометрового маршброска по пересеченной местности с оружием в руках (младший возраст (9-11 лет) бежал 4,5 километра), преодоления полосы препятствий, стрельбы по мишеням и 6-тиминутной рукопашной схватки (две схватки по две минуты между претендентами и одна с инструктором). В сдаче приняло участие 28 человек.

Право ношения берета присвоено семи курсантам. После схваток личному составу хозяйственного взвода было предложено заслужить себе право перевода в основной состав через рукопашную схватку с командиром хозвзвода. Ошибочно поняв, что все они могут накинуться на одного, те с радостью согласились. Последний раз поучив их премудростям честной жизни, командир хозвзвода ходатайствовал перед начальником лагерного сбора о переводе их в основной состав. Так был расформирован хозвзод. В этот же день состоялось торжественное закрытие IX Межрегионального учебного полевого лагерного сбора православных военно-патриотических клубов, на котором многие курсанты получили благодарственные грамоты и ценные подарки. Так как лагерный сбор в этом году проводился под эгидой международного научно-исследовательского и просветительского фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий», то по его итогам 55 участников лагерного сбора были приняты в «Школу Следопытов». Вечером состоялся праздничный концерт, подготовленный силами самих курсантов. Вечерняя поверка и отбой, как это не удивительно, были проведены строго по распорядку дня неумолимым старшиной лагерного сбора Александром Александровичем Сергеенко.

В последний день своего пребывания на гостеприимной селивановской земле курсанты сворачивали лагерь и уничтожали следы своего пребывания – ведь на этом месте мы провели уже восемь таких лагерей и надеемся собраться и в следующем году. Потому что расставаться было немножко грустно и очень хочется собраться вновь, вновь всех увидеть и снова пережить эти незабываемые дни.  

Огневая подготовка

Снайперская дуэль

Топография

Установка связи

Встреча с Ильей Муромцем

Паломническая поездка во Владимир

Сдача на берет

Больше фотографий здесь