Обретенное поколение

В Москве прошел I Фестиваль православной студенческой молодежи, собравший представителей общин и храмов высших учебных заведений всей России.

Открылся он первого сентября, в День знаний, торжественным заседанием в храме Христа Спасителя, где в рамках программы фестиваля впервые состоялось вручение премии «Обретенное поколение» наставникам, педагогам, достигшим максимальных успехов в деле духовного и нравственного воспитания нашей молодежи. Премия учреждена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и решением мэра Москвы Юрия Лужкова. Премии вручал Его Святейшество Святейший Патриарх. На церемонии также присутствовали его высокопреосвященство Александр, архиепископ Костромской и Галичский, министр Правительства Москвы Александр Ильич Музыкантский, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

«Будьте смелее, дерзновеннее…»


Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ обратился к присутствующим с архипастырским словом:

"Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, все честные отцы, уважаемые наши гости, дорогие братья и сестры! Я сердечно приветствую участников первого Московского фестиваля православной студенческой молодежи, представителей общин, домовых храмов высших учебных заведений России. Нам памятно, как еще несколько лет назад в Москве разгорались споры по поводу возвращения Русской Православной Церкви храма Святой мученицы Татианы Московского государственного университета. А сегодня мы уже не можем представить религиозную жизнь столицы без этой большой, дружной татианинской общины, где наряду с богослужениями проводится миссионерская, издательская, духовно-просветительская работа с детьми и молодежью. Мы благодарны ректору университета Виктору Антоновичу за начало этого опыта. Он дает уже свои благие плоды – домовые церкви при вузах образованы и в других городах России. В Санкт-Петербурге хорошо известно о деятельности прихода церкви Святой великомученицы Екатерины при Академии художеств. Буквально позавчера я имел возможность наблюдать труды общины храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Костромской государственной сельскохозяйственной академии. В настоящее время зарегистрированы 30 приходов домовых храмов при вузах в девяти епархиях Российской Федерации. Конечно, пока это еще капля в море, но доброе начало положено.

Церковь приходит в высшие учебные заведения не для того, чтобы навязывать свою идеологию. Убежден, что присутствие в вузе священнослужителей и деятельных мирян не может не сказаться плодотворно на духовно-нравственном климате института, университета, академии. На примере жизни домовых университетских церквей можно утверждать, что любому вузовскому приходу вполне по силам стать подлинным центром духовного просвещения и православного молодежного служения не только в стенах учебного заведения, но и во всем городе. Поистине малая закваска квасит все тесто, говорит апостол Павел.

Хотел бы выразить уверенность в том, что создаваемая Ассоциация православных студенческих общин всероссийского православного молодежного движения станет реально действующим объединением, которое сообщит православному студенческому движению новый импульс.

От всего сердца приветствую лауреатов и номинантов премии Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви и Правительства Москвы "Обретенное поколение". Наставники подрастающего поколения несут особый подвиг. В своей деятельности они должны сочетать талант педагога и безупречную личную нравственность, глубокую церковность и умение находить новые, нестандартные и действенные подходы в православном воспитании. Вы трудитесь на разных приходах и в различных организациях, но всех вас, безусловно, объединяет чувство жертвенной христианской любви. Любовь, по слову апостола, долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается…(1 Кор. 4, 5). Убежден, что каждый, кто стяжал в душе эти высокие христианские добродетели, будет способен благотворно повлиять на молодые души. Сегодня Русская Православная Церковь и государство в лице Правительства Москвы приносят вам слова благодарности за ваш повседневный труд. Ваш труд нужен обществу, страдающему от безверия и нравственных пороков. Я думаю, что все мы сталкиваемся сегодня с теми опасностями, которые врываются в нашу жизнь, и особенно в среду молодежи, – это и развитие алкоголизма, и проникновение наркомании, и безнравственность... А молодое поколение особенно восприимчиво…

Мне неоднократно приходилось бывать в исправительно-трудовых колониях, где много и молодежи. Особенно запомнилась одна исправительная колония под Витебском, в Белоруссии, где содержатся около двадцати – двадцати пяти подростков от двенадцати до шестнадцати лет, осужденных на десять лет – а для такого возраста это высшая мера наказания – за убийство с особой жестокостью. И невольно возникает вопрос: откуда же эта жестокость у детей? Видимо, насмотрелись фильмов, где супермены всегда выходят героями. А в жизни не так, и оказались в заключении. Исправятся или нет – трудно сказать. Поэтому хотелось бы пожелать всем, кто сегодня воспитывает, кто утверждает молодое поколение в основах нравственности, духовности: будьте смелее, дерзновеннее. Священноначалие Церкви нашей всегда поддержит вас в ваших начинаниях, поможет осуществить новые молодежные инициативы. Призываю Божие благословение на труд всех, кто посвятил себя благородному делу – духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи. Желаю участникам фестиваля успешной и плодотворной работы – и здесь, в этом зале Церковных Соборов, и в повседневной жизни, во всех тех трудах, которые вы изо дня в день всемерно будете осуществлять на благо нашей молодежи, на благо подрастающего поколения.

«Цель деятельности – обрести обретенное поколение»
Министр Правительства Москвы Александр Ильич МУЗЫКАНТСКИЙ, передав приветствие и поздравление от мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который тоже наряду с Московской Патриархией, Правительством Москвы является организатором фестиваля, в своем выступлении отметил, что это событие очень своевременно и его трудно переоценить.

"Какое-то время назад считалось, что молодежью заниматься, конечно, нужно, но нужно обращать внимание на так называемую группу риска. Ими нужно заниматься. Но прошло достаточно короткое время, и стало понятно, что если сосредоточиваться только на "группе риска", то достаточно быстро вся молодежь может оказаться в этой "зоне риска". Мир сложен, время непростое, огромное количество информации обрушивается на молодежь, огромное количество соблазнов. И, к сожалению, молодежь чаще всего становится жертвой этого разнообразия и жертвой этих соблазнов. Когда так много информации вокруг тебя, когда с помощью интернета вся мировая информация становится доступной, особенно важно воспитать и укрепить в молодежном сознании, в молодежной душе несколько простых нравственных начал, несколько простых истин. И вот эти несколько простых истин может внести в молодежное сознание, в молодежные души Православная Церковь. У нас очень хорошее название – "Обретенное поколение". Только я хочу сказать, что это название, очень удачно выбранное, сегодня еще не является итогом деятельности, оно как бы формирует цель. Цель деятельности – обрести обретенное поколение. Цель деятельности – сделать все, чтобы будущие историки не назвали первое поколение третьего тысячелетия от Рождества Христова поколением потерянным".

"Давайте немножко вспомним историю"
Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ в своем интересном выступлении призвал вспомнить нашу историю. "Сегодняшнее событие трудно переоценить, поскольку оно является восстановлением той великой исторической традиции, которая всегда была на Руси. Давайте немножко вспомним историю. Фактически Православие зарождало государство Российское, Православие развивало на Руси государственность и образование. Первые учебные заведения были при монастырях, при монастырях в XII–XIII веках юноши постигали азы грамотности, обогащали свою душу. Очень интересно, что из этих монастырских школ выросло все современное высшее образование России. Борис Годунов ставил перед Боярской думой задачу создать в Москве первый российский университет. Он писал в своем прошении к Думе, что Москву надо выбрать местом создания университета "по великости населения своего и по тому значению, которое Москва, как сердце России, имеет, а также этот университет должен быть под сенью древнего Кремля – святыни России".

Прошел большой исторический отрезок времени после этой первой попытки Бориса Годунова на базе имеющихся монастырских школ, уже фактически работавших по университетскому образцу, создать университет, но эта мысль не покидала государей российских. Первые государи дома Романовых – Михаил, Алексей и Федор – желали, чтобы Россия была более образованна. И только любимая дочь Петра, Елизавета, создала первый российский университет. И он совершил подвиг: фактически через десять лет после открытия было свергнуто иго латинского языка. Екатерина приказала преподавать по-русски, "потому что нет такой мысли, кою по-российски выразить было бы нельзя". И вот с тех пор произошло удивительное единение – на базе Славяно-греко-латинской академии, на базе Академии Сильвестра Медведева возник Московский университет. И первые его слушатели, первые студенты Московского университета – шесть человек, – пришли из Славяно-греко-латинской академии. Это блистательный исторический пример того, как светские люди и Церковь делали одно и то же дело – они хотели, чтобы наша страна, Россия, была страной просвещенной.

Прошли еще столетия, мы были свидетелями периода гонений, когда наша молодежь не могла выразить свое отношение к Церкви – к сожалению, были другие идеалы, не всегда лучшие. И потому, когда десять лет назад мы в Московском университете решили воссоздать историю, воссоздать храм Святой мученицы Татианы, который всегда был при Московском университете, в котором отпевали и Гоголя, и Соловьева, в котором венчались студенты, в который ходили профессора на службы или просто помолиться, мы испытали удивительное сопротивление части людей. Это было, конечно, атавизмом того времени, когда Церковь преследовалась. А сейчас наш храм мне кажется самым прекрасным. Он, может быть, один из лучших храмов – он красив, в него ходят студенты, в нем начали венчаться, были и отпевания – и это традиции храма при Московском университете.

Мы сделали и еще один шаг для достижения светского и религиозного образования (не в смысле проникновения взаимного, а в смысле взаимной поддержки) – мы покровительствуем Свято-Тихоновскому Богословскому институту. Этот институт создавался в сложное время и в сложных условиях, и он нуждался в помощи. Все аудитории Московского университета, его ресурсы, в том числе и общежитие, были доступны слушателям Свято-Тихоновского института. И мы рады, что с нашей помощью институт стал одним из крепких, хороших институтов, в котором занимаются или окончили десятки тысяч представителей нашей прекрасной молодежи. Это правильный путь.

И тут я бы хотел продолжить мысль Его Святейшества: если мы хоть на минуту забудем, что молодые люди очень нуждаются в том, чтобы в их души входило добро, что-то прекрасное, красивое, а не грубое, ужасное, извращенное, мы потеряем молодежь… У нас общие задачи, общие цели – сделать нашу страну процветающей, сделать Россию духовно богатой, сделать нашу молодежь красивой, прекрасной, светящейся добром.

Сегодняшнее событие – это тоже история. Я уверен: оно войдет в историю. И когда потомки будут листать страницы летописи дней наших, то прочитают, что первого сентября, в День знаний, в Москве, в этом храме состоялось первое собрание молодежи – учащихся церковных и светско-церковных учебных заведений. И это будет прекрасная дата в истории Православной Церкви, в истории государства Российского".

Молодежный лагерь "Феодоровский городок"
Первое сентября стало датой рождения не только Московского фестиваля православной студенческой молодежи, но и Ассоциации православных студенческих общин всероссийского православного молодежного движения.

Лауреаты премии
Протоиерей Аркадий Шатов. Настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы, духовник Свято-Димитриевской общины сестер милосердия и Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия.

Протоиерей Максим Козлов. Настоятель первого возрожденного в России домового храма при высшем учебном заведении – храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете.

Протоиерей Борис Ничипоров. Настоятель храма в селе Селищево. Постоянно проживая в Москве, отец Борис создал центр творческого воспитания детей и молодежи в российской провинции в г. Конаково Тверской губернии "Новая Корчева".

Братство во имя Всемилостивого Спаса. Благодаря поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы братство с 1991 года ежегодно устраивает летний лагерь "Богослово".

Центр духовного развития молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы. В центре представлены различные направления молодежного служения. Центр обладает аналитической базой по организации молодежного служения, специалисты Центра занимаются исследовательской и методической работой в области духовно-нравственного просвещения и воспитания детей и молодежи. Руководит работой центра игумен Иоасаф (Полуянов).

Православный медико-просветительский центр "Жизнь" при храме Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Настоятель храма и создатель центра – протоиерей Димитрий Смирнов. Руководитель центра – священник Максим Обухов.

Священник Дмитрий Болтрукевич. Возглавляет клуб "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Клуб активно сотрудничает с воинскими частями Министерства обороны Российской Федерации.

Священник Роман Зайцев. Настоятель Крутицкого Патриаршего подворья в Москве. Руководитель Центра православной молодежи. Отец Роман является заместителем председателя Комитета по антинаркотической политике Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе.

Решетников Олег Викторович. Председатель Московского братства православных следопытов. Одна из наиболее успешных и известных детских организаций города Москвы, работающая в тесном взаимодействии с Правительством Москвы.

Клуб юных хоккеистов "Золотая шайба" имени А.В. Тарасова. Известен в России как одно из самых популярных среди детей и подростков спортивных объединений.

Материал подготовила Валентина МОРЕВА


Основы православной культуры