Молодежь и экстремизм

Почему в современном обществе экстремистские идеи пользуются наибольшей популярностью в молодежной среде? Что входит в понятие «религиозный экстремизм»? Каковы корни российского экстремизма? Что сегодня могут противопоставить ему Церковь и государство? На эти и другие вопросы попытались ответить участники «круглого стола» «Молодежь и экстремизм», состоявшегося 5 ноября в Государственной Думе.

 

В работе «круглого стола», организованного Комитетом ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, приняли участие ученые-религиоведы из МГУ, Университета Дружбы Народов, РАГС, депутаты Государственной Думы. Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали заместитель председателя синодального Отдела по делам молодежи архимандрит Геннадий (Гоголев), председатель Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) Олег Решетников, председатель Союза православных граждан Кирилл Фролов, ряд священнослужителей.

Открыл заседание депутат Госдумы, председатель Комитета Виктор Зоркальцев. Хотя по отдельным вопросам, касающимся, в частности религиозных и псевдорелигиозных сект, мнения довольно резко разделились, взгляды участников на причины экстремизма и средства борьбы с ним во многом совпали. Среди основных источников экстремизма были названы отсутствие продуманной государственной политики в области религиозного воспитания, разлагающее влияние средств массовой информации, снижение жизненного уровня населения. Практически все выступавшие говорили о необходимости начать совместную деятельность государства и традиционных религиозных организаций в сфере социальной работы, воспитания и образования. Говорилось и о практических наработках. Директор детского клуба «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре о. Дмитрий рассказал о работе с представителями неформальных молодежных объединений. Большой опыт накоплен Всероссийским православным молодежным движением и Братством православных следопытов.

Обращаясь к собравшимся с заключительным словом, Виктор Зоркальцев особо отметил роль традиции в деле воспитания молодежи, подчеркнув, что надо научиться защищать традицию, исключив при этом элемент конфронтации.

"Церковный вестник"