Воскресенье 8 декабря
В воскресенье 8 декабря курсанты Центра «Пересвет» чистили церковный двор от снега, изучали устройство новой зимней палатки, учились завязывать шнурки, беседовали о фарисеях, Заповедях Божьих и Илье Муромце.
Воскресный день начался у курсантов не самым обычным образом. Из-за наступившей наконец зимы весь церковный двор Вознесенского подворья завалило снегом, оперативно справиться с которым довольно непросто. На помощь были направлены пересветовцы – они старательно расчищали территорию, в том числе плац, который, конечно, в этот день не понадобился, физическую активность с лихвой обеспечили лопаты.
На встрече с духовником курсанты вместе с иереем Евгением Фадеевым читали 23 главу Евангелия от Матфея. Обсуждая прочитанное о книжниках и фарисеях, поговорили о заповедях, исполнении закона и важности внутреннего состояния перед внешним. Помимо этого, продолжили учить наизусть основные молитвы, усиливая процесс физическими упражнениями.
На занятии по медицинской подготовке вместе с Шеиным Никоном Дмитриевичем повторяли пройденный ранее материал, поговорили о переломах — какие бывают и какую помощь в каких случаях можно оказать. В завершении провели мини-зачёт по остановке кровотечения. Лучший результат показал курсант Феер Андрей.
На физподготовке под руководством Серикова Кирилла Евгеньевича занимались развитием координации движений и отрабатывали навыки переползания, а после укрепляли командный дух, соревнуясь в спортивных эстафетах, играли в вышибалы.
Затем с курсантами пообщался студент Московской духовной академии Пётр Сергеевич Кодинцев. Он подробно объяснил суть праздника Введения во храм пресвятой Богородицы, рассказал о пророке Захарии, что такое и для чего Святая святых – алтарная часть храма в Иерусалиме, куда нельзя было заходить никому, кроме первосвященника один раз в год на Пасху. Дальнейший разговор был посвящён Новому году – как его празднуют курсанты, как принято у православных христиан, о том, что 1 января – день памяти преподобного Ильи Муромца. Оказалось, знания курсантов об этом святом почерпнуты даже не из былин, а из мультфильма. Поэтому познакомились с житием, поговорили о нем не только как о богатыре, но и как об иноке Киево-Печерской лавры, небесном покровителе русского воинства.
Готовясь к зимнему походу, до которого осталось всего ничего, разбирали снаряжение, знакомились с устройством палатки, которую предоставил отряд Центроспас МЧС в лице Коринного Дмитрия Владимировича, участника грядущего мероприятия.
В завершении дня состоялась беседа, посвященная вопросам дисциплины – поговорили о важности прибытия в храм вовремя, правилах поведения в случае опоздания (предупредить в чате и сообщить причину), об опрятном внешнем виде и о том, что надо выполнять приказы старших.
4-ый взвод первым часом учился завязывать шнурки. Такое занятие уже было и не раз, но приходят новенькие, да и остальным повторенье не вредит, прямо скажем. В конце каждый курсант демонстрировал мастерство на зачёт.
Вторым часом была строевая подготовка — отработали движение рук и ног на месте.
Иерей Александр Овчинников начал разучивать с курсантами рождественские песни. После поговорил с 4-ым взводом о Заповедях Божьих – разобрал, какие относятся к Богу, а какие к человеку, объяснил значимость и последовательность.
Отдохнув за чаепитием, 4-ый взвод размялся в спортзале, а после сдавал норматив «Вис на перекладине на время». Оглашать результаты рано, есть к чему стремиться. Завершили день игрой в вышибалы.
В следующие выходные участники зимнего похода уходят в завершающий практическую подготовку суточный полевой выход. Встреча в 9 утра в Башне.
У остальных занятия по расписанию, сбор в воскресенье в 8.45 на Вознесенском подворье Лавры. Зима, наконец, пришла, не забывайте варежки-перчатки, лучше две пары на смену, подходящую обувь и одежду, пятиточечники, термос с горячим чаем и перекус.