Воскресенье 5 ноября
В первое ноябрьское воскресенье курсанты Центра «Пересвет» с гостями из военно-патриотического клуба «Вымпел-Талдом» им.товарища Сармата из города Талдом знакомились с ролью Казанской иконы Божией Матери в истории России, ставили в Пафнутьевом саду зимние палатки и участвовали в онлайн-викторине.
Начался день у пересветовцев, как всегда, с Божественной литургии на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры.
Здесь же по завершении службы с подъехавшими гостями из Талдома пообщался настоятель подворья протоиерей Дмитрий Болтрукевич. Он рассказал об истории храма, его святынях, знамени Центра «Пересвет», освященном патриархом и хранящемся на солее.
Пересветовцы, быстро поев, отправились на занятие по строевой, дав возможность гостям пообедать с дороги. Потом курсанты обоих клубов воссоединились, чтобы побеседовать с духовником. Иерей Евгений Фадеев напомнил ребятам притчу о богаче и Лазаре, а затем рассказал подробно о Казанской иконе Божией Матери, ее списках и чудесной помощи нашему народу в противостоянии с врагами. В завершении отец Евгений рассказал о вновь обретенном чудотворном образе Казанской Божией Матери, считавшемся утерянным более ста лет назад, перед которым в Смутное время молились князь Пожарский и Минин.
© РИА Новости / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
После беседы курсанты общим строем отправились в Башню.
Здесь первым часом было проведено занятие по огневой подготовке и тренировка выполнения нормативов.
Затем старшие курсанты обоих клубов отправились в Пафнутьев сад, где в рамках подготовки к зимнему полевому выходу продолжили тренировку по установке палатки.
2-ой и резервный взвода в это время в спортзале занимались физподготовкой и командообразующими играми.
По окончании этих занятий довольные гости убыли на экскурсию по Лавре, подарив на прощание «Пересвету» символ города Талдома – фарфоровый сапожок.
Передохнув за чаепитием, пересветовцы приступили к занятию по тактике.
После этого прошла онлайн-викторина, целью которой было в игровой форме определить уровень знания преподаваемых дисциплин. Вопросы были по первой помощи, туризму, кострам, по определению следов животных, по географии и ориентированию.
Курсанты работали в основном в парах, вопросы требовали или развернутых ответов, или выбора из предложенных вариантов. В целом пересветовцы продемонстрировали неплохую подготовку в медицине, ориентировании, в определении видов и назначения костров. А вот уровень знаний в области практического туризма оставляет желать лучшего: сложности возникли в вопросах сбора вещей и снаряжения в поход, составления продуктовой раскладки, определения следов в лесу, способах просушки мокрых спичек, дезинфицирования воды и т.д. В общем, есть над чем работать.
Не менее насыщенный день был у 4-ого взвода. Часть его встретилась еще на занятии в воскресной школе Вознесенского подворья. Полным составом 4 взвод собрался в Башне в 14.00, где новенькие познакомились с остальными.
Первым занятием стала строевая подготовка – дело непростое, но важное в том числе в плане дисциплины.
Немного позанимались огневой подготовкой.
Отдохнуть удалось, поиграв в вышибалы с огромными мячами.
Потом была физподготовка – пытались отжиматься, скакать на скакалке и пр.
На медицине учились определять, нужна ли помощь лежащему человеку и какие действия необходимо предпринять. Выучили номер службы спасения и адрес Башни «Пересвета».
Кроме того, обсудили, зачем человеку кости, сердце и другие органы. После подробного разбора и объяснений нарисовали расположение внутренних органов на схеме, и почти все нарисовали сердце справа. Посмотрим, что вспомнится к следующему учебному дню, который, напомним, начинается у 4-ого взвода в 14.00 в Башне, возраст курсантов с 7 лет.
Все остальные взвода в следующее воскресенье встречаются на службе в храме, а дальнейшие занятия запланированы на «Поляне», одевайтесь по погоде, не забывайте термос с горячим чаем и перекус, а также обязательно берите с собой пятиточечник.