5 декабря 2021

Воскресенье 5 декабря

В воскресенье 5 декабря курсанты Центра «Пересвет» узнавали, что такое «нидерландский мост», учились переправляться через реку способом «стрела», разбирались, что значит праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и вспоминали Битву под Москвой.

Воскресное утро курсанты встретили на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры, где слушали проповедь о том, как важно быть способным открываться новому, ведь чтобы изменилось общество, нужно меняться самому; о том, что исполнение заповедей не должно быть формальным, что жертва просроченных продуктов и негодных вещей не есть добродетель; а также узнавали о параллелях романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» с Евангелием.

Размяться после службы, надышаться свежим воздухом и нагнать аппетит, как обычно, помогла строевая подготовка. На ней курсанты отрабатывали строевую стойку, построение в одну/две шеренги, порядок представления командиру, строевой шаг по подразделениям.

После обеда состоялась небольшая беседа с иереем Евгением Фадеевым, на которой курсанты обсудили необходимость заботы и о чистоте души, и о здоровье тела, так как и тело без души мертво, и душа без тела существует только после смерти человека. Отец Евгений предложил курсантам подумать над тем, какие вопросы им было бы интересно обсудить в будущем на часе духовника, что их волнует, что требует объяснения.

Придя в «Пересвет», курсанты разделились – 1-ый взвод отправился в леса готовиться к зимнему походу, 2-ой и резервный остались для занятий в Башне.

Первым делом на медицине младшие повторили пройденное, а затем перешли к основной теме занятия – различным ранениям и порезам, их видам, тому, как на них реагировать, что делать, как звать на помощь и как самому оказать первую помощь до прибытия врачей.

Затем знакомились с десмургией – учением о повязках и методах их наложения. Изучали два вида повязок на конечности – спиральную повязку (универсальный способ бинтования при повреждениях) и спиральную повязку с перегибом (вариант спиральной повязки, предназначенный для участков тела конусообразной формы – голени, предплечья).

   

   

Продолжение было в спортзале. Курсанты повторили теорию и практику извлечения и перемещения пострадавших различными способами, изучили новые способы – перенос одним на плече и перенос на замке из четырех рук. Закрепляли пройденное, поделившись на команды и на время накладывая повязки и перенося «пострадавшего».

Напоследок изучили «нидерландский мост» – правила переноски и перекладывания на носилки пострадавшего с травмой позвоночника.

В 15.00 в «Перевете» состоялось традиционное чаепитие, сопровождаемое беседой с студентом Духовной академии Петром Кодинцевым. Он посвятил разговор отмечаемому накануне празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, объяснил отличия православного понимания почитания Божьей Матери от католического и протестантского, а также обсудил с курсантами, кто такие ангелы и как они выглядят.

После настал черед командообразующих игр – на этот раз не физических, а интеллектуальных. Курсанты разгадывали ребусы на походную и военную тематику и решали логические загадки.

На следующем занятии поговорили об уставах, принципе единоначалия как основе воинской дисциплины, о приказах законных и преступных. Вспомнили воинские звания и знаки отличия Вооруженных Сил Российской Федерации. Задание к следующему занятию – подготовить небольшой коллективный доклад об особенностях воинских званий Военно-Морского флота России.

Затем состоялось вступительное занятие, посвященное военной топографии. Была проведена викторина на знание курсантами географии и озвучена информация к размышлению: без знания школьного курса географии приступать к изучению военной топографии бесполезно.

Основной учебный день 1-ого взвода был посвящен организации переправ – в Тверской области много рек, ручьев, речушек и болот, которые, не смотря на календарь, совершенно не обязательно замерзают, а потому являются частым препятствием на пути участников зимнего полевого выхода.

Курсантами отрабатывались несколько видов переправ – по бревну приемом наездник, с использованием шеста, с помощью веревочных перил, переправа с укладкой бревна способом «стрела». Для подобного рода занятий очень важна командная работа, которая была проявлена в полной мере. Особого одобрения заслужили курсанты Миносуев и Геращенко.

Напоследок 1-ый взвод совершил марш-бросок в Башню. Не смотря на некоторые изначальные сомнения, курсанты прекрасно уложились в выделенные полчаса.

По возвращении лесной группы состоялось общее для всех занятие по истории России. 5 декабря отмечается День воинской славы. 80 лет назад, 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой в ходе Великой Отечественной войны. В результате этой операции немецко-фашистские войска впервые потерпели столь крупное поражение и были отброшены от советской столицы на 100-250 километров, потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. автомобилей. Победа советских войск в ходе Московской битвы показала значительно возросшие возможности Красной Армии и похоронила надежды фашистской Германии на «блицкриг» («молниеносную войну»). Битва за Москву стала одним из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

В заключении дня был проведен разбор занятий походной группы, подведены итоги.

В следующее воскресенье, раз погода благоволит, приступим к лыжной подготовке, а также продолжим медицинскую и изучение строевой и уставов. Кроме того, пройдет подготовка к суточному полевому выходу, запланированному через выходные.

Друзья! Видится смятение в рядах потенциальных участников зимнего полевого выхода. Для кого-то из пересветовцев есть невыполнимые задачи? Кому-то дороже тепло от батареи, телевизор и постельное белье вместо костра, звездного неба и товарищей, сообща преодолевающих трудности пути???

Набор курсантов в резервный взвод продолжается. Ждем новичков по воскресеньям к 13.30. Кроме того, при Центре «Пересвет» действует секция рукопашного боя (вторник, четверг, с 18.00 до 20.00), а для тех, кому интересней художественное развитие – кружок по декоративно-прикладному творчеству (по воскресениям с 15.00).