28 октября 2024

Воскресенье 27 октября

В последнее воскресенье октября курсанты Центра «Пересвет» рассуждали, что значит быть как дети, выслеживали условного противника и учились пользоваться рациями.

Воскресное утро курсанты Центра «Пересвет» как всегда провели в храме, молясь на Божественной литургии. Потом во дворе Вознесенского подворья прошло занятие по строевой подготовке.

Размявшись на свежем воздухе, курсанты встретились с иереем Евгением Фадеевым. Он продолжил чтение Евангелия от Матфея, на этот раз окончание 17-ой главы и 18-ую. Беседуя о прочитанном, курсанты рассуждали о силе веры и о том, почему взрослые должны быть как дети, чтобы войти в Царство Небесное.

Пообедав, курсанты зашли в Башню «Пересвета», взяли на каждого ММГ, плащ-палатку, саперную лопатку и рюкзак и отправились за город.

По дороге на Поляну «Пересвета» в районе Троицкой Слободы курсанты были развернуты в боевой порядок, получили тактическую задачу и маршрут с обозначением  участков, пересечение которых было по условиям запрещено.

Далее группа отрабатывала движение с учетом различных вводных с целью выхода на рубеж и доразведки местонахождения предполагаемой стоянки противника.

Противником, по сложившейся традиции, был малый, да удалый 4-ый взвод. Его учебный день начался (если не считать присутствовавших еще в храме и потом на занятиях в воскресной школе) с теоретической части в Башне.

Курсантам были доведены правила ведения переговоров с помощью радиостанций. Пример показал курсант Филяков.

Добравшись до Поляны, курсанты 4-ого взвода собрали дрова и развели костер, ответственным за его поддержку был назначен курсант Лысый.

С теми, кто собирался вокруг костра погреться, беседовал иерей Александр Овчинников, задавая непростые вопросы-загадки про 10 Заповедей Божьих.

Экипированные рациями, курсанты 4-ого взвода были грамотно распределены на секреты «Фишки», подготовленные еще в прошлое воскресенье.

Наблюдая за своими секторами, они ждали появление условного противника и, конечно, дождались.

Первыми его обнаружили курсанты «Фишки-3», о чем вовремя доложили командиру. На этом занятие по тактике у всех взводов закончилось, они собрались у костра, чтобы перекусить, попить горячего чая и побеседовать со студентом Московской духовной академии Петром Сергеевичем Кодинцевым. Он рассказывал курсантам об истории Иверской иконы Божией Матери, день почитания которой отмечался накануне. Пётр Сергеевич рассказал, какие еще бывают образы Пресвятой Богородицы, например, об Оранте, Одигитрии, Умилении, о самой ранней из сохранившихся чудотворных икон Древней Руси Божией Матери Владимирской.

Размышляя над иконографическими образами, курсанты коснулись темы продолжительности жизни людей во времена Иисуса Христа, обсудили возраст Богородицы, когда свершилось Ее Успение, и что означала зрелость и старость в те годы.

Первыми в Башню вернулись младшие и, прежде чем разойтись по домам, еще раз с удовольствием выпили чаю. Старшие вернулись уже затемно, привели в порядок и сдали имущество, а затем обсудили планы на следующие выходные.

Итак, 1-ый взвод собирается в Башне в субботу 2 ноября в 19.00 для отбытия в тактический полевой выход с ночевкой. 2-ой и резервный взвода встречаются как обычно в воскресенье в 08.45 на Вознесенском подворье. Дальнейшие занятия пройдут в соответствии с привычным расписанием в полях. Одеваться по погоде, не забывать КЛМН (кружка-лодка-миска-нож), термос с горячим чаем, перекус, пятиточечник и варежки-перчатки, которым вовсю пришла пора. Кстати, носить эти вещи гораздо удобнее в рюкзаке, а не в полиэтиленовом пакете, который мало того, что мешает, занимая руки, демаскирует, так еще и рвется в процессе полевых занятий, цепляясь за ветки и коряги. 

Новичков ждём к 13.00 в Башне, всем желающим напоминаем про занятия по рукопашному бою по вторникам и четвергам с 18.00 и про кружок по декоративно-прикладному творчеству (каждое воскресенье с 15.00).