22 мая 2023

Воскресенье 21 мая

В воскресенье 21 мая курсанты Центра «Пересвет» помогали в обустройстве территории Вознесенского храма, говорили с духовником о святости и завершали подготовку к Турниру по огневой подготовке памяти подполковника Рыбакова В.В.

После литургии на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры курсанты Центра «Пересвет» немного позанимались строевой, а затем под руководством протоиерея Сергия Зуевича помогали перенести тенты, оставшиеся стоять вдоль храма после проведения церемонии награждения победителей конкурса «Пасхальное яйцо-2023».

Далеко их убирать смысла нет – впереди престольный праздник, 25 мая на Вознесение Господне они вновь понадобятся для приема гостей, так что пока тенты перенесли в сад за храмом, где вовсю цветут яблони, посаженные когда-то диаконом Анатолием Бардаковым.

Беседа со священником была в этот день посвящена теме святости. Для начала иерей Евгений Фадеев дал курсантам письменное задание – ответить на 3 вопроса:

  • Кем, в понимании курсантов, является святой?
  • Какие качества должны быть у человека, чтобы стать святым?
  • Могут ли сами курсанты стать святыми?

Обсудив ответы, отец Евгений объяснил курсантам позицию Церкви по этой теме и привёл некоторые примеры поступков, которые ведут обычного человека к святости.

После обеда, зайдя в Башню «Пересвета» за снаряжением, курсанты отправились в Пафнутьев сад.

Занятия были направлены на отработку упражнений, которые станут этапами соревнований в следующее воскресенье на Турнире по огневой подготовке памяти подполковника Рыбакова В.В.

Было организовано три учебных точки:

Стрельба на точность;

Скоростная стрельба;

Метание гранаты на точность.

Лучшие результаты показали в стрельбе на точность курсант Демидов; в стрельбе на скорость курсант Русаков; в метании гранаты на точность – курсант Вдовин.

Завершающим занятием стала беседа со студентом Московской духовной академии Петром Сергеевичем Кодинцевым. Он завершил рассказ о полковом священнике Василии Васильковском, о его участии в сражениях на Бородинском поле и под Малоярославцем. Ходатайствуя о награждении отца Василия за битву под Малоярославцем, командир 6-го корпуса генерал Д.С. Дохтуров докладывал главнокомандующему генерал-фельдмаршалу М.И. Голенищеву-Кутузову, что «в этом бою священник Васильковский все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество, причем сам был ранен в голову». Главнокомандующий поддержал ходатайство и обратился с рапортом о награждении к императору Александру I. Василий Васильковский стал первым в истории России полковым священником, удостоенным высшей военной награды того времени – ордена святого Георгия Победоносца.

Рассказал Петр и о других священниках, отличившихся в Войне 1812 года, – протоиерее лейб-гвардии Конно-Егерского полка Феодоре Раевском и священнике 34-го егерского полка отце Фирсе Никифоровском. Завершил же занятие Петр разговором об уважении к старшим и особенно к духовенству. Священники обладают особым духовным опытом, их задача – направлять людей ко Христу, важно уметь прислушиваться к ним и следовать их советам.


Внимание, расписание на следующее воскресенье.

1-ый взвод прибывает к 9.00 в Башню для помощи в подготовке снаряжения и оборудовании площадок для выполнения упражнений соревнования. После того, как будут готовы все точки, курсанты отправляются на обед.

2-ой и резервный взвода встречаются в 8.45 в храме Вознесения, после службы и обеда сразу направляются в Башню.

В 12.30 в Башне начинается регистрация команд, в 13.00 – открытие турнира.