10 сентября 2021

Кавказ-2021

Центр «Пересвет» готовит курсантов к жизни в различных, в том числе экстремальных условиях. Учит никогда не сдаваться перед трудностями, преодолевая их с поднятой головой. И вот после длительных тренировок по основам альпинизма и скалолазания, которые проходили в течение нескольких месяцев в разных местах с разными погодными условиями в Центре «Пересвет», группа курсантов во главе с инструктором отправилась на три недели (с 30 июля по 20 августа) в альплагерь «Шхельда», который находится в Кабардино-Балкарской Республике, Эльбрусском районе, ущелье Адыл-су, для оттачивания теоретических и практических знаний непосредственно в горах.

В этой поездке было много интересного, впечатляющего, захватывающего дух и обескураживающего одновременно. Погода в большинстве своем не очень нам благоприятствовала и порой вставляла палки в колеса, руша все планы и ожидания.  Препятствия и трудности возникали каждый день, но именно они и делают каждого настоящим человеком. Только преодолевая трудности, а точнее преодолевая себя в борьбе с ними, мы самосовершенствуемся и приобретаем нужные и важные качества. И как говорил В.С. Высоцкий «В мире нет таких вершин, что взять нельзя»!

Самое время вспомнить хронологию событий.

30.07. Москва, 8:22 утра, Казанский вокзал, наш поезд, отбывающий со 2-ой платформы по маршруту Москва-Пятигорск-Кисловодск. Время в пути до прибытия в Пятигорск 23 часа. Едем, общаемся, играем в различные развивающие игры. Очень непривычно наблюдать быстро меняющийся пейзаж за окном: совсем другие деревья, погода, постройки. Но ведь все самое интересное только впереди!

31.07.  Прибытие в Пятигорск в 7:14. Солнце приветствует своими жаркими, палящими лучами, за бортом +34! Сев в автобус до альплагеря, мы отправились в это поистине интригующее приключение. За окном мелькал пейзаж, от которого было сложно оторваться на протяжении всей поездки. Взгляд притягивали бескрайние поля кукурузы, арбузов, подсолнухов и, несомненно, горы.  Сложно представить человеку, живущему в центральной части России в крупном городе, каково это – выглядывать из окна своего дома или выходить во двор и видеть горы. Невероятно красивые, такие большие и необузданные. Каково это, проезжая по дороге, периодически останавливаться, дабы не сбить бесчисленные стада коров, которые ходят везде, где им заблагорассудится. Все это необычно для нас, и поэтому так врезается в память.

 Прибыли в лагерь около 11 дня. Здесь очень уютно и много всего интересного. Все немного потрепано: деревянные дома советского типа, деревянная беседка, спортплощадка, площадка для волейбола. Но вместе с тем это создает особую атмосферу. Далее заселились в комнаты, пошли гулять по окрестностям и любоваться неземными красотами гор. 

Заснеженные склоны вдали, зеленые, усыпанные цветами, вблизи, горные реки, сине-голубые озера – все это невероятно впечатляет и запоминается надолго. Искупались в чистейшем голубом озере. Вода пробирает холодом до самых костей, но очень освежает и очищает разум и душу от всего постороннего. Будто падает тяжелая ноша неизвестного.

Вечером сдали все документы в учебную часть и получили пропуска для перемещений по окрестностям, так как находились в пограничной зоне. Сложно с акклиматизаций – голова кружится, дышать трудней, все немного плывет. Но это нормально, давление разное и организму нужно привыкнуть. Погода подпортилась – моросил дождь. Это немного насторожило…

01.08. Второй день пребывания в горах начался с зарядки, как и положено по распорядку. Далее построение и приветствие начальника учебной части Глушко Вячеслава Ивановича, а также знакомство с нашим инструктором, который будет помогать нам в достижении наших целей, Федорковым Юрием Владимировичем. Завтрак (в лагере очень вкусно и сытно кормили, было очень большое разнообразие блюд) и далее занятия. Первое вводное было для того, чтобы инструктор смог понять, что мы, курсанты «Пересвета», знаем и умеем по узлам, различным способам страховки, подъема и спуска по веревке. И мы отлично справились с этой задачей! Показали многие хорошо отработанные в «Пересвете» навыки, инструктор был приятно удивлен. После обеда было занятие по работе в связках. Мы учились правильно перемещаться по скалам, работать в коллективе, чтобы не было недопониманий, связанных с передачей команд и умением работать с веревками.

02.08. Погода благоволила для занятий на скалах, поэтому мы отправились на небольшую скалу неподалеку от лагеря. Здесь мы отрабатывали верхнюю страховку, а также умение перемещаться свободным лазанием в специальных горных ботинках. Это было не так просто – ботинки объемные, тяжелые и пластиковые, в них очень трудно прощупать «ступеньки» и впадинки в скале. Во второй половине дня были общественные работы на благо лагеря, для будущих поколений альпинистов. Предстояло носить камни и различные булыжники с горы вниз. В дальнейшем эти камни станут фундаментом для зданий на территории лагеря. В момент этого общественно-полезного процесса пошел дождь, но мы не остановились и продолжили работать. Выполнив всю работу, отправились в беседку для обучения организации станции в горах.

03.08. В этот день проходили занятия на «скальной лаборатории», где сначала делали различные точки и станции, учились вбивать крючья и работать с закладками и френдами, а после проходили П-образную полосу по скалам, отрабатывая подъем, команды, самостраховку и спуск.

04.08. Последний день тренировок перед первым восхождением. Сначала мы поднялись в гору, находящуюся прямо напротив лагеря. Надев обвязки и объединившись в связки по 2 человека, полезли по скальному маршруту, отрабатывая навыки, усвоенные в прошедшие дни. Добравшись до вершины, мы организовали базовую станцию на кусте, что было не очень правильным решением, и в дальнейшем обернулось падением одного из курсантов с небольшой высоты прямо на ногу товарищу. Это был опасный момент, но хорошо, что он произошел на занятиях, а не на восхождении. Именно через опыт и падения постигается важность правильного взаимодействия с веревками. Осознав и разобрав ошибки, мы переделали станцию и успешно завершили намеченный план занятий.

После занятий мы помогали местным с похоронами альпиниста, трагически погибшего в горах. В то время как некоторые участники собирали снаряжение и упаковывали еду для предстоящего выхода, инструктор «Пересвета» и курсант в ночь отправились в горы на спасение женщины, которая подвернула ногу и не могла сама добраться до лагеря. Они несколько километров несли ее в сильный ливень на плечах. И успешно справились с этой задачей, хотя это было крайне трудно. В последующем начальник учебной части объявил им благодарность за помощь в спасении пострадавшего.

     

05.08.  Собрав утром вещи и позавтракав, мы отправились на «зеленую гостиницу». Это место выше к горам от лагеря, по сути, зеленая поляна, окруженная со всех сторон горами. Также на этой поляне находятся домики метеорологов, которые изучают там погодные процессы. По пути нужно было пройти пограничную зону, предоставить свои документы и пропуск на посту. По расстоянию дорога была не особо длинной, но из-за постоянного подъема, давления и палящего солнца, а также тяжелого рюкзака она казалась очень долгой и сложной. Но вместе с тем виды вокруг были невероятны! Когда мы добрались до поляны, перед взором открылись неописуемые красоты горных равнин. Огромное разнообразие цветов и растений, горные реки, свободно гуляющие лошади, водопад и, конечно же, заснеженные склоны гор. Передать словами восторг очень трудно, но ощущения были как у ребенка, который впервые увидел полет бабочки или прыгал по лужам. Далее мы поставили палатки, поужинали и просто наслаждались этой невероятной жизнью, полной противоречий.

   

   

   

   

06.08. Этот день был посвящен занятиям на леднике. Пересветовцы отрабатывали умение ходить в кошках, зарубаться ледорубом в случае падения, а также делать точки страховки во льду с помощью ледобуров. С погодой в этот день повезло и удалось увидеть, каким небесно-голубым становится лед на солнце. С гор по льду текли бесчисленные ручьи и красиво переливались в свете солнечных лучей. С высоты ледника, где проходили занятия, было очень хорошо видно Эльбрус, который красовался на фоне чистого голубого неба. После занятий мы вернулись в базовый палаточный лагерь на поляну и стали готовиться к первому восхождению, которое планировалось на следующий день.

   

07 августа ознаменовано первым серьезным восхождением ребят из «Пересвета»! В плане было намечено взойти на гору ВИАтау (3820м), что расшифровывается как Военно-Инженерная Академия, тау – гора на тюркском. Она находится  в Северном отроге Главного Кавказского хребта, разделяющем ущелья рек Адылсу и Адырсу, между вершинами Чотчат и Коавган-ауш. Категория этого восхождения – 1А. Пришлось встать в 4 утра, чтобы успеть сделать все намеченное. Двое из группы подхватили в ночь «горняшку» (горная болезнь, болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах), не смогли отправиться в это восхождение и остались в лагере.

Погода ночью сильно ухудшилась – лил дождь и жуткий ветер, который трепал палатку. Утром погода была переменчивой, пасмурной, но иногда выглядывало солнце и дарило надежду на удачное восхождение. В 5 утра стартовали. Взбираться в самом начале по насыпи из песка и мелких камней, так называемой сыпухе, было очень трудно. Ноги постоянно соскальзывали, и удержаться удавалось, только используя силу мышц и туристические палки. Также было сложно физически, ибо мышцы ног, привыкшие работать на плоской поверхности, не были готовы к работе под углом на горной поверхности. Когда выходило солнце, очень обжигало лицо. Дорога по сыпухе в какой-то момент начала казаться вечной. Но мы успешно добрались до хребта и смогли выдохнуть. Но это был далеко не конец. Дальше предстояло надеть обвязки, соединиться в связки и ползти по скалам вверх, к вершине.

Сложность лезть по скалам заключается в том, что не все камни надежно прижаты к земле и имеют свойства шататься и падать. Это опасно как для того, кто идет впереди, так и для его товарищей, ибо выпавший из-под ноги или руки камень может сильно навредить тому, кто идет сзади. В альпинизме очень важно быть уверенным в своих партнёрах. Действия одного могут повлиять на благополучие всей команды. Плохо затянутый узел, неверный шаг, сдвинутый камень или какое-то другое небрежное действие могут привести к неприятным последствиям, одинаково ощутимым как для альпиниста, допустившего оплошность, так и для его товарищей. Поэтому неудивительно, что альпинисты не слишком охотно берут в команду людей, которых плохо знают.

   

Было страшно и сложно, но если отвлечься и не думать об этом и соблюдать технику безопасности, то все превращалось в обычную работу. Так мы успешно, примерно к 11 часам, добрались до вершины! Там оставили записку, в которой написали состав группы, ФИО инструктора и время восхождения, и забрали записку предыдущей группы, чтобы принести ее в альплагерь начспасу, подтвердив таким образом свое восхождение. Перекусили и отправились вниз.

Вниз было спускаться не менее трудно. Спуск по камням еще более  ненадежный, нежели подъем. Встав не на тот камень, можно полететь вниз, поэтому нужно быть предельно аккуратным. При спуске работают другие группы мышц, а также возрастает нагрузка на коленные суставы. При этом огромную роль играет равновесие. Поэтому спуск был таким же рисковым и трудным испытанием для нас.  И только добравшись до палаточного лагеря, можно было спокойно выдохнуть и порадоваться успешному восхождению. Мы преодолели наш маршрут, сократив назначенное время вполовину. По маршрутному листу на гребне нам надо было быть в 10 и на вершине в 2 дня. А получилось, что на вершине мы были в 11 и уже около 15 часов вернулись в лагерь. В промежуточном лагере мы поужинали, собрали все вещи и отправились обратно в альплагерь. По пути начался дождь, но он уже никак не мог испортить настроение – все были воодушевлены возвращением в лагерь, где будет сытный ужин и горячий душ.   

    

08.08. Выходной. После трудного первого восхождения нашей команде был положен выходной день. Дабы не терять время зря и успеть посмотреть как можно больше местных достопримечательностей, мы отправились гулять. Для начала мы съездили к подножию Эльбруса и пообедали в местном кафе. После отправились в долину нарзанов, чтобы попробовать этой целебной воды. А затем отправились в местные магазины, чтобы купить нужных вещей и продукты питания.

09 августа стал днем подготовки к новому восхождению – разбору, обучению и составлению маршрутных листов по разным категориям сложности и разным маршрутам. После завтрака прошло занятие по первой доврачебной помощи, где доктор рассказал, что должно быть в групповой аптечке, провел занятия по сердечно-легочной реанимации и десмургии. После обеда прошло занятие по различным вариантам транспортировки пострадавшего в горах. Мы узнали множество видов транспортировки с помощью одной бухты веревки. Вечером курсанты начали собирать снаряжение.

10.09. Утром упаковали и распределили еду на последующие несколько дней проживания в горах и двинулись в путь. В этот раз для сокращения времени и экономии сил на дорогу перед восхождениями по сыпухе было принято решение переместить базовый палаточный лагерь выше в горы. Добравшись до назначенного в горах места, мы как можно быстрее расставили палатки на склоне, так как собирался дождь. Расположившись, стали любоваться природой и готовиться к ужину. Вокруг бегали стада кавказских серн и с любопытством изучали нашу команду. Вечером удалось лицезреть прекрасный закат и стелющиеся в вершинах гор облака. Завершал эту волшебную картину одинокий ясный месяц, который висел в чистом голубом небе над вершинами.

    

11 августа ознаменовано вторым серьезным и по факту самым сложным восхождением. Восхождение на Кой-Авган-Баши (3817м), вершину Центрального Кавказа, по правой стороне Баксанского ущелья, на хребте Адылсу (между горой ВИАтау и пиком Локомотив). Категория сложности – 1А. Утром проспали дежурные, и пришлось идти, не позавтракав, т.к. нельзя было терять время. С ночи начал лить дождь, который моросил и утром.

Сначала все шло нормально. Восхождение было физически тяжелым, но если отвлечься, становилось проще воспринимать происходящее. Но дальше начались настоящие испытания. Дождь усилился, начался град, чуть выше пошел жуткий мокрый снег, дул пронизывающий до костей ветер. За считанные минуты мы промокли насквозь. Но назад пути не было, надо было идти вперед. Из-за дождя намокли камни, размякла земля, а лед стал еще более скользким. На мокрой сыпухе ноги уходили в грязь и постоянно соскальзывали вниз. Было очень трудно подниматься. Чем выше мы поднимались, тем хуже и страшнее было по ощущениям. Всю округу застилал туман и тучи. Гремел гром, и снаряжение звенело от этого. По мокрым камням  было очень страшно подниматься: один неверный шаг и ты улетишь в пропасть.

Один из курсантов шел первым и делал страховочные точки, остальные в связках двигались за ним. Последний должен был эти точки снимать. Из-за сильного ветра и промозглого дождя руки и ноги окоченели, приходилось постоянно ими двигать, чтобы не обморозить окончательно. До вершины всем сразу подниматься было сложно и опасно, поэтому было принято решение, что все остановятся, немного не доходя, а один полезет оставлять записку. Пока все его ждали, решили перекусить. Ожидание казалось вечным из-за непогоды и страха. Ноги и руки почти не чувствовались, зубы стучали от холода. На спуске было тоже очень страшно, погода оставалась той же. Ветер и снег задували с такой силой, что даже капюшон куртки не спасал, и приходилось останавливаться, и, отворачивая лицо, пережидать порывы. Поэтому спуск был очень долгий. Несмотря на все эти испытания и трудности, все сохраняли хладнокровие и оптимизм, шутили и смеялись, а также поддерживали друг друга.

По возвращении в лагерь было принято объявить следующий день выходным для сушки вещей и восстановления сил.

12.08. Погода была переменчивой, все, как и положено в горах. Дождь и солнце сменяли друг друга. Высушить вещи удалось лишь наполовину. Самое необходимое из вещей, а также ботинки, пришлось досушивать ночью в палатке и внутри спальника.

13.08 состоялось повторное восхождение на ВИАтау, только по другому маршруту с категорией сложности 2А. Погода, стабильная для последних нескольких дней, пасмурная и дождливая. На одном из перевалов пошел очень сильный дождь, и инструктор раздумывал, не прекратить ли нам восхождение и не вернуться ли назад. Но спустя несколько минут дождь прекратился, и мы продолжили путь. В этот раз мы лезли по гребню, это было опасно падением в неизвестность на каждом шагу. На ветру немного просушилась одежда, а когда по нашим молитвам изредка выглядывали лучи солнца, воодушевление переполняло.

Сложностью с первого взгляда перед нами вставала скальная стенка в несколько метров. В тот момент, когда мы добрались до скалы, на ней работала другая группа альпинистов, и нам пришлось ждать около часа, пока они все спустятся. Ожидая, устроили обед. План был таков: один идет первым, по пути ставит точки самостраховки, добравшись до вершины, делает станцию и перила. Все остальные участники взбираются по этим перилам на подъемном устройстве до станции. В момент осуществления плана инструктор понял, что на скале можно обойтись без перил. Все в связках полезли по скале свободным лазанием. Это было трудно в некоторых местах, где требовались усилия и гибкость, дабы дотянуться до впадинки или поставить в нее ногу. Но все удачно, без каких-либо происшествий добрались до уже знакомой вершины.

Немного отдохнув и сделав памятные фотографии, отправились вниз. Спуск, как мы уже привыкли, был не менее сложен. Очень сильно по приходу в лагерь болели колени. Но в остальном, не считая многочисленных ушибов и синяков, обошлось без травм. Далее долгожданный ужин и горячий чай, который согревал не только тело, но и душу.

14.08. Вновь был устроен выходной для сушки вещей и восстановления сил, потому что некоторые участники чувствовали себя не очень хорошо. Дождь шел целый день, иногда замедляясь, иногда усиливаясь. Еды, рассчитанной на определенное количество дней, практически не оставалось (к тому же плохо запрятанную колбасу утащили ласки). Поэтому пришлось временами голодать и забивать желудок сосальными конфетами. Это стало настоящим испытанием для людей, привыкших плотно и сытно есть три раза в день в альплагере – каждые несколько минут поглядывать на часы и томительно ждать ужина. Голодовка не была бы такой изнуряющей, если бы можно было отвлечь себя делом, но из-за погодных условий кроме как сидеть в палатке, больше ничего нельзя было сделать. Вечером был объявлен сбор всей оставшейся еды. Из большей части сварили суп, накидав в него все, что можно. Сахар, оставленный кем-то на камне, под дождем растаял и исчез, поэтому пили чай без ничего. Наутро планировались оставшиеся в небольшом количестве сухари. Трудности преследовали нас по пятам.

15 августа планировался заключительный выход на Трапецию, категории сложности – 2А. Для получения 3 разряда по альпинизму, помимо всех пройденных категорий, еще требовалась 3Б. Но волей судьбы и погодных условий мы просто не успели бы пройти ее. Поэтому по решению, принятому каждым самостоятельно, в этот выход пошли только двое. У всех, кто остался, была своя на то причина: у кого-то состояние здоровья, кто-то слишком устал, у кого-то уже просто не было мотивации. И никаких осуждений и косых взглядов, предыдущие дни были действительно очень сложными. Каждый боролся не только с происходящим, но и с самим собой. Подавлял в себе одни эмоции и качества и приобретал совсем иные.

   

После ухода боевых товарищей на восхождение, оставшиеся стали заниматься уборкой лагеря. Сжигали и убирали мусор, собирали личные вещи и т.д. В перерывах между дождем, чтобы зря не терять драгоценное время, инструктор провел занятие по организации полиспастов. По возвращении группы с Трапеции, все быстро собрали вещи, сложили палатки и двинулись в альплагерь. К этому времени прекратился дождь, но все еще было пасмурно.

Когда добрались до альплагеря, инструктор всех поздравил с восхождениями и удачным завершением обучения. Далее долгожданные и самые прекрасные моменты за прошедшие дни: ужин и горячий душ, а также чистая и сухая одежда. Как мало надо спустившимся с гор людям для счастья! Вообще людям, лишенным всех удобств на какое-то время. Когда привыкаешь к вещам, которые происходят с тобой каждый день, перестаешь ими наслаждаться, они просто входят в привычку. Но стоит только немного пожить без них, и ты понимаешь, насколько они прекрасны. Именно в такие моменты ощущаешь себя живым, настоящим человеком. И понимаешь всю важность мелочей в своей жизни.

16.08. Этот день был «ленивым днем». Все отдыхали, восстанавливали силы, сушили палатки, стирали грязную одежду, разбирали рюкзаки, отъедались и просто наслаждались теплом и спокойствием.

17.08. С утра запланировали поездку на Эльбрусскую канатную дорогу, до которой добрались на автобусе. Сначала в кабинках, потом в креслах поднялись до самой высокой станции Эльбруса. На этом месте стояли вагончики, где люди, собирающиеся на восхождение, могли пожить несколько дней для акклиматизации. Посидели, отдохнули, полюбовались на заснеженные склоны гор. Неописуемая красота! К обеду вернулись в лагерь, а после было награждение заслуженными книжками альпинистов и значками «Альпинист России» начальником учебной части Глушко В. И. и нашим инструктором Федорковым Ю.В.

18.08.  Вот и наступил последний день пребывания в горах. Немного грустно уезжать от такой красоты, да и привыкли все за эти три недели к определенному режиму. Но вместе с тем, радостно окончание обучения и возвращение домой. Утром собрали все свои вещи, попрощались с начальником учебной части и отправились в Пятигорск. Прибыв на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, ибо до поезда было еще 5 часов, и пошли гулять по городу. На вокзале нас ждал еще один приятный сюрприз: друг «Пересвета» Роман Сергеевич Чемоданов передал нам через товарища поздравления с окончанием обучения и подарил 4 огромных – в полметра длиной – очень вкусных арбуза. Один из них мы, не удержавшись, съели прямо на вокзале. Вечером сели в поезд и отправились домой.

Эта поездка очень многое дала каждому из нас. Множество трудностей и препятствий пришлось пережить. Мы набрались опыта и научились основам альпинизма. Приобрели важные качества, благодаря различным событиям. Хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Особую благодарность хочется выразить подготовившему, возглавившему, сопровождающему и непрестанно поддерживающему команду инструктору Центра «Пересвет» Михаилу Ивановичу Тюрину, а также директору Центра «Пересвет» протоиерею Дмитрию Болтрукевичу за возможность похода и духовное наставничество. Большое спасибо за ценный опыт, запоминающиеся события, возможность показать себя и научиться чему-то новому. Большое спасибо «Пересвету», что дает возможность совершать такие путешествия. Спасибо каждому участнику этой поездки за теплые и такие нужные слова в момент страха и трудностей, за поддержку, спасибо за шутки и смех, которые разряжали обстановку и спасибо за профессиональное отношение к обучению. Искренне надеюсь, что будет еще не один поход и не одна поездка, где мы вновь будем вместе преодолевать трудности и вместе радоваться жизни!

Д.А.Аникеева, в недавнем прошлом курсант, ныне младший инструктор Центра «Пересвет»,
она же автор фотографий.
За некоторые дни фотографии отсутствуют,
так как все силы были направлены на преодоление обстоятельств.
Техника тоже порой отказывала ввиду погодных условий...

П.С. И тем не менее, больше фотографий можно посмотреть здесь