Вахта памяти-2017, май

Весенний выход поискового отряда Детского центра образования "Пересвет" "Вахта памяти-2017. Май" прошел в Ржевском районе Тверской области у деревни Филькино близ реки Кокша с 28 апреля по 8 мая.

Это была первая совместная экспедиция уполномоченного поискового объединения «Ратник» под руководством Кононенко М.И.

В ней участвовали: ПО «Ратник» (г. Видное), ПО «Память» (г.о. Королев), ПО ДЦО «Пересвет» (г. Сергиев Посад), ПО «Запад» (г. Шаховская), ВПК «Пересвет» (г. Коломна), объединенный отряд г. Ногинска и г.о. Черноголовка, всего более 200 человек.

План работы экспедиции был разработан на основании карт боевых действий и боевых донесений декабря 1941 г. – февраля 1942 г. Исходя из имеющихся архивных данных, бойцы РККА более 2-х лет не могли прорвать плотную оборону, дивизии растворялись в складках местности в течение каких-то считанных дней, но на смену им, настойчиво и упорно, приходили новые дивизии… 

«Вахта памяти-2017. Май» поискового отряда «Пересвет» была самой продолжительной, и заняла она 9 полноценных рабочих дней, не считая приезда и отъезда.

Рабочий день для всех участников поисковой экспедиции строился по следующему плану:

-7.00 – подъем, личная гигиена, завтрак;

- 9.30 – общий развод;

- 10.00 – убытие на поисковые работы;

- 18.00 – возвращение в лагерь, ужин, свободное время (пересветовцы после тяжелого трудового дня даже находили в себе силы на подвижные игры, например, регби);

- 21.00 – образовательная программа, включающая лекции о методах и технологиях поиска, просмотр обучающих фильмов и художественного кино, посвященного Великой Отечественной Войне.

Работа поискового отряда «Пересвет» проходила так: день разведывательных выходов (маршруты разрабатывались на основании боевых донесений, протяженность пеших прогулок по лесистой местности составляла порядка 14 км), день работы на отвалах – перебор отвалов и окопов, выбитых «черными» копателями, искавшими оружие и другие артефакты на продажу.

Результат экспедиции: поднято 37 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (26 верховых, 11 в одной яме), множество добора (отдельные части тел, разбросанные по округе благодаря стараниям или «черных» копателей или немецко-фашистских захватчиков).

В заключительный день экспедиции курсанты ДЦО «Пересвет» участвовали в торжественном захоронении павших воинов на мемориале в городе Ржев.

После церемонии курсанты ознакомились с Мемориальным комплексом "Парк мира", состоящем из нескольких частей:

- Мемориальное кладбище советских воинов с часовней в память благоверного князя Александра Невского. Здесь захоронены погибшие бойцы-красноармейцы и продолжают появляться братские захоронения, в которых покоятся останки более чем 10 тысяч человек.

- Мемориал памяти воинов-казахстанцев.

 - Немецкое военное кладбище.

- Монумент в память о евреях - узниках гетто.

Рядом же находятся аллея Славы воинам-связистам, погибшим во время Великой Отечественной Войны, и Памятный камень пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве 1941-1943 гг.

Во время поисковых работ было обнаружено 6 смертных медальонов, все оказались пустыми (3 медальона имели незаполненные вкладыши).

У одного из обнаруженных бойцов была подписана ложка. Благодаря ей удалось установить его имя – это Капрслян Ардыш Кристопорович, 1911 года рождения. По данным Центрального архива Министерства обороны (№ ф. 58), он был призван на фронт Мегринским РВК АССР 17 сентября 1941 года из армянского села Аревик. С 1942 года Капрслян Ардыш Кристопорович числится в пропавших в без вести. Останки бойца  отложены, ведется поиск родственников. 

На местах, где были найдены останки бойцов Красной Армии, пересветовцы установили небольшие кресты, и была отслужена панихида.

Обращаясь к ребятам-поисковикам, духовник Детского центра образования «Пересвет» иерей Павел Тарасов сказал: «Все, что происходит в этом мире, кем-то делается, добывается кровью или потом. Вы приходите домой, включаете свет – кто-то поработал, чтобы этот свет горел. Вы приходите в магазин, покупаете хлеб – кто-то его вырастил, испек, привез. То же касается нашей мирной жизни – мы живем, а кто-то нас охраняет, кто-то участвует в локальных воинах, гасит конфликты, рискует своей жизнью, чтобы мы могли мирно существовать. В дни, что мы здесь работали, копали, мы видели, сколько крови было пролито на этой земле. Не дай Бог нам забыть, что эта мирная жизнь досталась нам очень тяжело – и кровью, и смертью, и потерями близких. Важно, чтобы мы несли эту память и это понимание, передавали их своим детям, внукам».

Директор ДЦО «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич признал, что испытывает чувство гордости за пересветовцев: «Я уверен, вы никогда не посмеете ни сказать, ни подумать «совок», «рашка», «лучше б мы пили баварское пиво»... У каждого из нас в семье есть те, кто воевал, есть те, кто погибал, есть те, кто передал нам эстафету жизни и мирное небо. Рад, что вы достойны ваших предков», – сказал отец Дмитрий и добавил, что все курсанты-участники «Вахты памяти-2017», несмотря на различные погодные катаклизмы, тяжелые рельефы местности и прочие бытовые трудности, справились с поставленными задачами на отлично и в качестве поощрения награждаются поездкой в Санкт-Петербург, где 15-летний юбилей отмечают давние друзья и соратники Детского центра образования «Пересвет» – Детский  социально-профилактический комплекс «Лахта» и Военно-патриотический клуб св. Георгия Победоносца.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта / проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


На Тверскую землю нога немецко-фашистских захватчиков ступила 17 июля 1941 года. Бои начались в Западнодвинском районе, у деревни Брод, за переправу через реку Западная Двина. Случилось это через 26 дней после начала войны.

А вот изгоняли оккупантов 3 года и 2 дня. Полностью Тверская область была освобождена только 19 июля 1944 года, когда разгромили немецко-фашистскую группу армии «Центр» и освободили населенные пункты Себеж, Опочка, Идрица, Пушкинские Горы, Кудеверь, Пустошка, Красногородское.

Наступательный период боевых действий на территории области длился с 5 декабря 1941 года по 19 июля 1944-го.

Численность войск Германии и союзников (по данным советских источников)

Эти цифры наглядно демонстрируют, какое большое значение придавало командование германской армии центральному направлению и удержанию ржевского плацдарма даже в то время, когда основные военные действия разворачивались на южном участке фронта.

В советской периодике военного времени приводились слова немецких генералов из немецких газет и листовок. Они называли ржевско-вяземский выступ «трамплином для прыжка на Москву», «пистолетом», приставленным к сердцу России – Москве.

Руководство Советского Союза, командование Красной Армии, безусловно, видели незаконченность декабрьского 1941 г. наступления, сознавали огромную опасность крупной группировки противника вблизи Москвы. Весь 1942 г. здесь было сосредоточено более трети всех сил и средств Красной Армии, воевавших против германских войск.

Эти мощные силы весь 1942 г. вплоть до марта 1943 г. пытались уничтожить крупную вражескую группировку, стоявшую на подступах к столице.

Количество сил и средств Красной Армии на западном стратегическом направлении в % к их количеству на советско-германском фронте

Бои в районе деревень Ножкино и Кокошкино западнее Ржева в феврале 1942 г. Немецкая версия

Выделено:
Зеленое – место проведения работ;
Красное – лагерь.