Учебно-лагерный сбор-2023

Курсанты Центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-тренировочных сборов православных военно-патриотических клубов «Матвеевка-2023», которые проходили с 1 по 15 июля во Владимирской области в сосновом лесу на берегу реки Колпь недалеко от деревни Матвеевка.

Вместе с ними в сборах приняли участие представители клуба «Архангел Михаил» из села Новленское Вологодской области, «Факел» из подмосковного Можайска, NikoraiDo при храме святого равноапостольного Николая Японского из поселка Мирный и Мостовая Оленинского района Тверской области, а также ребята из Москвы, Иваново, Королёва, Пушкино, Тольятти и др.

Две недели были и насыщенными, и нелёгкими. Ребята изучали топографию и азы тактической медицины, занимались огневой и горной подготовкой, активно укрепляли физическую форму с помощью спорта и путем заготовки дров и ношения воды, учились транспортировке пострадавших и организации лагеря (костры, навесы, поддержание огня и приготовление горячей пищи), маскировались и строили укрепления, а также ходили в наряды, трудились на кухне и мыли котелки за собой и товарищами.

Погода участников сборов испытывала, но ребята держались молодцом, в целом учебный план был выполнен и, помимо военно-ориентированных знаний курсанты приобрели первоначальные навыки нахождения на природе длительное время. А некоторые, попав на кухню, научились чистить картошку, тереть морковь и резать салат и поняли, какой это нелёгкий и ответственный труд ­– готовить пищу, и как горько, когда её не доедают и выбрасывают. 

Многократно в течении дня к курсантам и инструкторам обращался священник. Бодрил, смешил, журил, предупреждал, назидал, поддёргивал. Темы для бесед были разными: почему дни недели имеют такие названия; почему сквернословием человек оскорбляет свою мать; о том, что венцу Божьего творения стыдно быть зависимым от бумажной трубочки, набитой сухой травой. Рассказывал о святых, память которых выпадала на дни пребывания в лагере, или исторических событиях, произошедших в эти даты в прошлом, приводил примеры настоящей дружбы, чести, достоинства и храбрости.

Во время выезда на воскресную литургию в храме преподобных Сергия и Никона Радонежских в поселке Красная Горбатка многие курсанты пошли на исповедь и некоторые причастились. К сожалению, ограниченность во времени не позволила уделить должное внимание всем кающимся, несколько из которых исповедовались впервые в жизни.

Конечно, порой курсанты подкидывали и педагогические ребусы. Двое мальчишек подрались, но совместное мытьё кухонных котлов к концу дня их настолько сдружило, что ни о каких драках в дальнейшем речи не шло.

В начале некоторые дети испытывали профессионализм медиков, но пребывание в лазарете оказалось гораздо скучнее и неинтересней, чем протекавшая в это время лагерная жизнь, казавшаяся по началу тяжёлой, скучной и непонятной. А самым сильнодействующим лекарством оказалось мороженое.

Некоторые ночи были не по-июльски холодные, и участники сборов на практике познавали правоту утверждения, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, но тот, кто тепло одевается.

Каждый день начинался с молитвы и подъема самым достойным курсантом флага Центра «Пересвет», и завершался до молитвы на сон грядущий и спуска знамени произнесением на вечерней поверке фамилии гвардии лейтенанта Кулинича, воспитанника «Пересвета», погибшего год назад в Херсонской области.

Если в начале лагеря выбор курсанта для подъема и спуска флага требовал обсуждений, то к концу количество достойных кандидатов стало превышать количество выходов к флагштоку.

И, конечно, каждое утро работа комиссии и по результатам переходящая позорная метла для самой грязной палатки и сгущенка – для самой чистой и опрятной.

Как всегда, во время сборов были проведены тактико-специальные учения, проходившие на этот раз в три этапа. На первом трем группам, состоящим из 1-ого взвода и наиболее подготовленных курсанток 3-его взвода, была поставлена задача обнаружить места падения новейших вражеских БПЛА и изъять детали разведаппаратуры и системы управления.

Группы, получив прямоугольные координаты падения обломков, вышли на задачу в 11.00. Контрольное время выполнения задачи и прибытия в пункт сбора было определено в 20.30. По условиям учений места падения находились в «серой» зоне, где возможны встречи с патрулями противника.

Все группы успешно обнаружили цель и вовремя прибыли на пункт сбора, однако двум из них не удалось избежать встречи с противником. Причиной этого стал неправильный выбор мест промежуточных пунктов сбора и использование для передвижение дорог.

В 20.30 группы объединились в одну и получили задачу второго этапа – забазироваться и организовать наблюдение за мостом через реку Колпь, по легенде, единственному, который способен выдержать тяжёлую РСЗО. Необходимо было отслеживать движение по мосту и сразу доложить об обнаружении РСЗО, которую изображала легковая машина с белыми треугольниками на дверях и запаске.

В группе присутствовал курсант, которому доктор запретил ночевать не в условиях стационарного лагеря, поэтому инструкторами-посредниками был сымитировал подрыв на мине и группе поставлена задача оказания первой помощи и эвакуации. При ее осуществлении курсанты вновь были обнаружены патрулем противника.

В силу усталости или от недооценки важности задачи группа халатно отнеслась к организации наблюдательного пункта, а потому он был обнаружен поисковой группой в составе наиболее подготовленных курсантов 2-ого и 3-его взводов и условно уничтожен. Выполнение этого этапа было оценено инструкторским составом на твердый кол.

На следующее утро, после весьма прерывистого сна, курсанты получили задачу третьего этапа – выдвинуться в указанную точку, организовать засаду на штабной автомобиль условного противника и захватить документы.

На этот раз курсанты подошли к выполнению задачи ответственно. Группа разведки маршрута условного противника не смогла обнаружить засаду и примерно в 17.30 штабной автомобиль с экипажем и группой охраны был уничтожен, на чем учения и завершились.

Самым ожидаемым и важным событием сборов является сдача квалификационных экзаменов на право ношения темно-синего берета Центра «Пересвет». Накануне были проведены зачёты по большинству предметов обучения в лагере: огневой подготовке – стрельбе и выполнению нормативов по разборке-сборке автомата и снаряжению магазина; военной топографии; военно-медицинской подготовке; сдаче нормативов на золотой значок ГТО. К сожалению, дождливая погода помешала принять у части курсантов зачёт по высотной подготовке.

По итогам состоялось заседание Совета беретов, на котором открытым голосованием принималось решение о допуске кандидатов к сдаче с учетом как результатов предварительных зачётов, так и поведения и успехов в течение лагеря и всего предшествующего года.

В ходе самого экзамена курсанты совершали марш-бросок 6 км (4 км для курсантов 2-ого и 3-ого взводов) с выполнением попутных вводных – транспортировки раненых, отражения нападения противника, переползания, выполнения силовых упражнений. После марш-броска на фоне усталости курсанты выполняли тест, состоящий из физических упражнений (три круга теста Купера), сборки-разборки АК, переползания по-пластунски, стрельбы по мишеням. Промахи и ошибки не допускались. Время на тест давалось 5 минут.

В итоге 10 человекам были вручены заслуженные береты – часть курсантов подтвердили право ношения (после третьей сдачи подряд он выдается навечно), часть – получили впервые. Кроме того, несколько курсантов получили нашивки Центра «Пересвет» и клуба «Факел».

По погодным условиям в этом году не удалось провести традиционный рыцарский турнир. Его заменила военно-историческая викторина, выявившая неожиданные провалы в образовании (например, незнание, что такое орала, на которые предлагалось перековать мечи, или кто такой Александр Матросов, зато – развивающее влияние участия в Вахте памяти-2023 – знание подвига Абрама Левина).

Заключительный же концерт, состоявшийся после торжественной церемонии вручения беретов и проведенный силами курсантов, показал, на сколько сдружились участники сборов. Были и показательные выступления, и песни под гармонь, гитару и электропианино, и танцы, и даже фланкировка казачьей шашкой. Завершился концентр праздничным салютом.

На следующий день основной состав сборов отправился по домам, а на поляне остался звездный состав группы заброски – те курсанты и инструктора, что в начале лагеря помогали его разбить, а теперь кропотливо разбирали палатки, кровати и походную мебель, собирали все имущество и с помощью трактора вывозили его до места погрузки в десятитонный грузовик. Отрадно видеть, как многолетние участники сборов и примкнувшие к ним новички не боятся усердно потрудиться на благо «Пересвета» и ведут себя как настоящие герои. Гордимся!

Отдельную благодарность хочется выразить местным жителями, словом и делом поддерживающим участников сборов. В первую очередь старшей монахине и насельницам скита Покрова на Колпи, выделившим для нужд лагеря целый домик. Местному предпринимателю, привезшему досок, благодаря чему удалось не только починить столовую, спортивный городок, лавки вокруг костра и пр., но и обновить мостки для купания. Он же помог оплатить главное лакомство сборов – чернику, которую бывалые курсанты так ждут, чтобы поесть вдоволь с кефиром. Другой житель, встретивший курсантов в храме и вспомнивший, как его сын участвовал когда-то в этих же сборах, привез в лагерь смородину, из которой был сварен компот, а затем еще вернулся с мороженым для всех. Также и настоятель храма угостил всех приехавших на службу участников сборов мороженым. Приятно видеть такое радушие!

Больше фото смотрите на нашей странице в Вк