29 мая 2016

Выходные 28-29 мая

В выходные 28-29 мая курсанты Детского центра образования "Пересвет" знакомились на суточном выходе и театрализованном представлении с историей родного края, а также сдавали зачет на перевод в старшие взвода.

 


В субботу наиболее подготовленные курсанты выдвинулись тремя группами по заранее оговоренному маршруту. По дороге они отработатывали различные задачи, среди которых разведка местности, засада и т.д.


По пути курсанты посетили село Дерюзино, судьба которого с самого появления неразрывно связана как с историей родного края, так и Государства Российского в целом.

Дерюзино находится на старинном тракте, который раньше соединял Александрову слободу с Троице-Сергиевым монастырем и находился от Лавры в 9 верстах. В грамотах великого князя Иоанна (Васильевича) III (деда царя Иоанна Грозного) упоминается как "монастырек Никола на Дерюзине", приписанный к Троицкому монастырю. По данным кормовой книги Троице-Сергиевой Лавры село Дерюзино передано в монастырь Андреем Торбеевым в XV веке.

В Смутное время, в начале XVII века, все вокруг было разорено поляками и литовцами. Интервенция завершилась Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 году. Село Деулино находится в 10 км от села Дерюзина.

В середине XVIII века, после упразднения монастырских вотчин, село перешло в казенное ведомство. Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца простояла до 1824 года, когда по ветхости была разобрана, а вместо нее на средства прихожан в 1844 году построена "церковь каменная с таковою колокольней". Храм строился 19 лет. Престолов в нем было три: святителя Николая в холодной церкви и в теплой трапезной - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.

В Дерюзине находилась школа грамоты.

В конце 30-х годов ХХ века церковь была закрыта. В 1957-58 годах трапезная, колокольня и алтарь взорваны и разобраны. От здания в стиле классицизма остался лишь основной храмовый объем в виде высокого четверика, несущего купольную ротонду. Храм украшали портики с колоннами.

С 50-х годов храм стоял заброшенный. Постепенно портики, части оконных и дверных проемов разобрали на кирпич. Кровля разрушена. Каким-то чудом держится свод с люкарнами, оставшийся без покрытия, и частично сохранились росписи второй половины XIX века.

Из архивных источников известно, что в 1898 году будущий священномученик Симеон Лилеев был рукоположен "во священника к Никольскому храму в селе Дерюзино". В 1904 году отца Симеона перевели в Покровский храм в селе Заболотье, где он и прослужил до 1936 года. Расстрелян в 1937 году.

Известны имена еще двух священников, которые служили в этом храме. Это отец Василий Никологородский и псаломщик Тихон Козлов, числившиеся в штате храма в 1926 году. Есть предположения, что последним настоятелем храма до его закрытия был иеромонах Нифонт Мамаев, которого в 1938 году арестовали и расстреляли.

В 1996 году при храме была образована православная община и начались восстановительные работы, знаменующие собой новый жизненный этап храма, села, страны.

Также в селе Дерюзино находится памятник воинам, павшим в боях за Родину в Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг. Все они были местными жителями. Многие из них приходились родственниками друг другу и, изучая надписи, можно видеть, как целыми семьями наши предки боролись и отдавали жизнь за Победу.

Местом ночевки курсантов стали окрестности источника Гремячий ключ. Разбив лагерь, курсанты приготовили ужин, отдававший дымком несколько сильнее необходимого, съеденный, тем не менее, без остатка.

Перед сном состоялось совещание вокруг костра, на котором разбирались дневные задачи, обсуждались ошибки и подводились  итоги дня.

После достаточного утомительного путешествия сон на свежем воздухе, казалось бы, должен был быть крепок и безмятежен. Однако, как выяснилось, не всем удалось выбрать удачное место для временного ночного прибежища, поэтому проснулись курсанты с разным ощущением отдохновения. Корни деревьев это вам не горошина!

С утра, после завтрака, значительно более удачного, чем ужин, курсанты отрабатывали движение по склонам, вспоминали узлы, тренировались на спуске. Кроме того, все желающие и чувствующие дерзновение искупались в источнике Гремячий ключ.

Пообедав, курсанты совершили спуск и переправу всей группой со снаряжением, а затем отправились в Лавру.

В "Пересвете" в первую половину учебного дня курсанты сдавали зачет на переход в старшие взвода, а также занимались по расписанию.

Затем в "Пересвет" приехали гости из города Мытищи, представляющие сборный коллектив из школы № 31, Историко-художественного городского музея, Центрального дома юношества "Турист", Военно-исторического клуба "Штандарт" и Отряда юнармейцев "Вымпел".

Они представили театрализованную программу, посвященную истории самых известных сражений времён Петра I и Отечественной войны 1812 года. Пересветовцы, в свою очередь, рассказали о деятельности центра, научили разбирать автоматы и даже, возможно, завербовали в свои ряды некоторых из гостей. Затем состоялась экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, на которой ребята из Мытищ познакомились героическими страницами ее истории, узнали имена известных людей, связанных с монастырем и внесших вклад в развитие родного края и Российского государства.

Мероприятия прошли в рамках этапа "История родного края" социально значимого проекта "Родные традиции: знаю, умею, люблю". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.